В Екатеринбурге арт-группа «Злые» давно на слуху. Но и там её уличные арт-объекты живут недолго. В южноуральской столице забор из профнастила с яркими птицами продержался меньше часа. Птицы «перелетели» в галерею современного искусства ОкNо, а забор свинтили охранники стройки за рестораном «Уральские пельмени», судьба его неизвестна. Как встретили уличных художников из Екатеринбурга в Челябинске? Об этом журналисты 74.ru расспросили «глаза и сердце» арт-группы «Злые» Виктора.

Арт-группа «Злые» хорошо известна в Екатеринбурге, Москве и Петербурге, где они принимали участие в биеннале современного искусства. В Челябинск «Злые» приехали впервые и презентацию своего нового проекта «Свобода в неволе» признали удачной.
Проект по замыслу уличных художников состоял из двух частей. Первая должна была остаться под открытым небом, на одной из улиц города. Вторая – в виде инсталляции – на одной из стен галереи ОкNo.

Для своего арт-объекта художники выбрали перекрёсток проспекта Ленина и улицы Энгельса. Но первая попытка закрепить лист профнастила на строительном заборе и нанести на него граффити не удалась – бдительный охранник строящегося за забором здания прибежал с ломиком в руках и пообещал «переломать всех», если не уберутся.
– Пришлось подчиниться, – говорит Виктор. – Слишком он был агрессивен. Мы спустились по улице Энгельса чуть ниже, и там удалось договориться с охранниками другого строящегося объекта, что мы прикрепим лист профнастила на строительный забор и разрисуем его, не нанеся никакого вреда никому.

Но и здесь арт-объект продержался недолго. Правда, пока работали, художники успели получить одобрительные отклики проходившей мимо старушки, которая отметила: «Красиво, но запах от краски ужасный». Таксист, поджидавший клиента, поинтересовался: «За деньги работаете или за интерес»? Возможно, лист профнастила с силуэтами вырезанных из него птиц видели и другие челябинцы. Таким образом, они стали свидетелями первой части выставки «Злых» в нашем городе.
До 31 мая вторую часть выставки – видео-инсталляцию росписи на листе профнастила и вырезанных из этого листа ярких птиц – можно увидеть в галерее современного искусства ОкNо на улице Сони Кривой, 79а.

– Лист забора из профнастила служит метафорой ограничения свободы, птицы же являются символом свободы, – объяснила замысел художников куратор выставки Анна Леготина. – Художники успели не только расписать лист, но и освободить птиц, вырезав их силуэты.
Уличные художники существуют сегодня вне рамок академизма, вне традиций, а их искусство обладает высокой скоростью. Это и скорость создания объекта, и скорость его восприятия (кто увидел, тот увидел).

По словам Виктора, главное для уличного художника – создать объект, сделать видео и выложить на сайт. Дальнейшая жизнь этого объекта в рамках города – проблема самого города. Иногда он живет три-четыре часа, иногда минуты.
Дело в том, что арт-группа «Злые» известна сегодня тем, что затрагивает подчас самые болевые точки общества – например, насилие над детьми. Посвященный этой проблеме проект «АртТаня», созданный художниками в одном из дворов Екатеринбурга, жил совсем недолго.

– Это можно объяснить тем, что на многие самые серьёзные проблемы людям хотелось бы закрыть глаза, – говорит Виктор. – Довольно часто они предпочитают умалчивать об этих проблемах. Вероятно, ещё и поэтому проблемы эти не решаются.
Челябинск, как ни удивительно, не показался художникам грязным.
– Довольно привлекательный город, в какой-то момент мы даже стали обсуждать – а не переехать ли нам сюда? Новые горизонты – всегда хорошо, – улыбается Виктор. – Но в Екатеринбурге на нас ещё никто не нападал с ломиком. Мы убедились в том, что Челябинск – суровый город.

Понравилась арт-группе и идея посетить Челябинск ещё раз с проектом в защиту экологии. Об экологических проблемах нашего города они слышали.
Выставка «Части целого» арт-группы «Злые» в галерее современного искусства ОкNо помимо премьеры познакомит челябинцев с двумя другими проектами екатеринбургских художников – «Враг» и «Не читал, но осуждаю». Вернисаж в Челябинске продлится до 31 мая. Вход – Pay What You Want.

Арт-группа «Злые» основана в 2004 г. в Екатеринбурге как объединение уличных художников с меняющимся составом. На сегодня, продолжая работать на улице, ребята осваивают и выставочное пространство. Художники – участники фестивалей уличной культуры («Стенограффия», «Сникерс-Урбания»), Третьей Уральской индустриальной биеннале (ГЦСИ, г. Екатеринбург, 2015), Второй биеннале уличного искусства «АРТМОССФЕРА» («Манеж», г. Москва) и Первой триеннале российского современного искусства («Гараж», г. Москва, 2017), огромного количества выставочных групповых и персональных проектов. Широкой публике арт-группа стала известной благодаря ряду уличных работ, получивших резонанс в СМИ («Зеленый свет», «Черный понедельник после светлого воскресенья», «Адик в адике»).
Фото: Фото Олега Каргаполова