Молодая семья Климовых с маленьким ребёнком решила принять участие в федеральной программе помощи ипотечным заёмщикам от Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Челябинцы уже собрали необходимый пакет документов, потратив на это порядка шести тысяч рублей. Но программу неожиданно свернули, а вернуть деньги за справки семье отказались.
Напомним, АИЖК выступает оператором программы помощи ипотечным заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Этот проект правительство приняло в 2015 году, он был рассчитан до марта 2017-го. На эти цели АИЖК выделило 4,5 миллиарда рублей. Планировалось, что средства позволят оказать помощь более 20 тысячам заёмщиков.
– В августе 2015 года мы взяли в ипотеку однокомнатную квартиру в Ленинском районе, – рассказал 74.ru челябинец Станислав Климов. – Через месяц в нашей семье родился ребёнок. По ипотеке у нас никогда не было просрочек. Но с начала 2017 года наша семья оказалась в сложной финансовой ситуации. Филиал компании, в которой я работал, закрылся, и я временно остался без работы, жена – в декрете. В феврале этого года мы услышали о программе помощи ипотечным заёмщикам от АИЖК и решили воспользоваться помощью государства.
Претендовать на участие в госпрограмме могли семьи с несовершеннолетними детьми, доход которых снизился больше чем на 30 процентов. Определённые требования прописывались и для самих квартир, взятых в ипотеку. Заёмщикам предлагали возместить убытки при реструктуризации ипотечных кредитов через АИЖК за счёт средств, выделенных из федерального бюджета. За консультацией челябинская семья обратилась в отделение Сбербанка, где у них оформлена ипотека.
– Там нас убедили, что программу продлили до 31 мая 2017 года, – продолжает собеседник сайта. – Нам сказали, что мы подходим по условиям, и дали список документов, которые необходимо собрать. В первую очередь нужно было заказать выписки из ЕГРН. В марте мы оформили эти справки, заплатив за них 5800 рублей. А через пару дней узнали, что заявления для участия в программе банки не принимают. Почему заранее не было никакой информации? Почему людей не предупредили о внезапном закрытии программы? Ведь таких как мы, заказывающих дорогостоящие выписки, было много.
Поняв, что принять участие в программе помощи ипотечным заёмщикам им не удастся, семья решила вернуть деньги, потраченные на справки. Они обратились в кадастровую палату Челябинской области и написали заявление о возврате денег за оформление выписок из ЕГРН.
– Для нас шесть тысяч рублей – весомая сумма, – отмечает глава семьи. – Но от кадастровой палаты нам пришло уведомление об отказе в возврате платы. Получилось, что банк ни при чём, ведь выписки требовались АИЖК. А на горячей линии агентства нам говорят, что возмещение убытков не предусмотрено. Получается, что оставили без денег ипотечников, находящихся и без того в трудном финансовом положении.
В региональной кадастровой палате прокомментировали, что в данном случае нет оснований для возврата денег.
– Внесённая плата подлежит возврату только в двух случаях, – уточнили в ведомстве. – Если заявитель не представлял запрос о предоставлении сведений ЕГРН. Или при внесении её в большем размере, превышающем размер установленной платы. В постановление правительства были внесены изменения, по которым действие программы ипотечным заёмщикам продлено до 31 мая 2017 года. В случае отказа в приёме документов, необходимых для получения помощи, граждане вправе обратиться в надзорные органы.
Однако на горячей линии АИЖК эту информацию не подтвердили:
– Программа, как и планировалось, завершилась в марте 2017 года. Новые заявки не принимаются. Программа выполнила свою задачу: заёмщики, нуждающиеся в помощи, уже получили или получат её в ближайшее время в рамках бюджета. Заявок на участие поступило огромное количество, и было принято решение продлить их рассмотрение до конца мая. Сами справки заёмщики должны были предоставить до 1 марта 2017 года. Никакого возврата средств за оформленные справки не предполагается. Сбор документов, как и само участие в программе господдержки, добровольное.
- С момента получения уведомления Сбербанк перестал принимать документы на участие в программе, – прокомментировали в пресс-службе Челябинского отделения Сбербанка. – Вероятно, Станислав Климов обратился за консультацией в банк, когда еще не было известно о приостановке программы. Но за то время, пока он получал справки, АИЖК объявило о её прекращении. Сбербанк никак не мог повлиять на это обстоятельство. Это госпрограмма, задача банка заключалась лишь в проведении анализа заявок клиентов на их соответствия условиям. Сбербанк готов к взаимодействию с каждым заемщиком и, в случае ухудшения его финансового положения, готов предложить реструктуризацию жилищного кредита.
Выяснилось, что в аналогичной ситуации – со справками, но за бортом программы – оказались сотни российских семей. По стране больше 100 тысяч заёмщиков обратились за помощью. При этом в программу попали лишь 22 тысячи. Региональные власти попросили продлить программу, а также продлить срок действия ранее выданных выписок из ЕГРН.
Как государство планирует поступить с ипотечными заемщиками, попавшими в сложную финансовую ситуацию и не попавшими в программу господдержки, станет известно до 22 мая. К этому времени Минстрой, Минфин, Минэкономразвития, Банк России и АИЖК должны представить в правительство свои предложения.
Напомним, другую программу поддержки льготников - «Жильё для российской семьи» - власти признали провальной и решили её завершить, сообщили в Минстрое РФ. На Южном Урале подтверждается эта тенденция – от запланированного объёма для льготников построили только шесть процентов жилья.
Фото: Фото Катерины Пустынниковой