RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

732мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город Челябинцы высказались против установки стел с именами Героев России

Челябинцы высказались против установки стел с именами Героев России

Близкие воинов-интернационалистов просят увековечить всех погибших в горячих точках.

Памятник Доблестным сынам Отечества предложили дополнить двумя стелами

Возле памятника Доблестным сынам Отечества, расположенного на улице Свободы, предлагают поставить две стелы, на которых будут увековечены имена Героев России, погибших в Чечне и Афганистане. Однако на общественном обсуждении по установке мемориала, которое состоялось сегодня, 18 мая, близкие воинов-интернационалистов, которые не получили таких званий, высказались против.

Некоторые участники встречи признались, что узнали о ней случайно

Проектом предполагалось справа и слева от памятника установить две стелы с именами погибших героев России, которых в Челябинске насчитывается около двух десятков.

Памятник Доблестным сынам Отечества

Присутствующие на встрече вдовы и матери высказались против, отметив, что таким образом обесценивается подвиг тех, кто отдал свою жизнь на поле боя, но по различным причинам не получил звания Героя России.

Некоторые женщины не могли сдержать слез
Не все участники военных действий были удостоены званий Героев России
Директор ЦИКНЧ Юлия Краснова предложила увековечить даты и места военных конфликтов

– Памятник Доблестным сынам – память обо всех павших. Очень печально, если в Челябинской области доблесть определяется только званиями, – отметила Галина Емельянова, муж которой погиб в Афганистане. – В Афганистане погибли 159 южноуральцев, в Чечне и других конфликтах – более 500. Они отдали самое дорогое – свои молодые жизни. Нам, женам и мамам, не хотелось бы, чтобы память о них ушла вместе с нами. Поэтому я предлагаю увековечить все имена!

Многие женщины пришли с портретами сыновей и мужей

Главный архитектор города Николай Ющенко возразил ей, отметив, что монумент с несколькими сотнями фамилий будет занимать достаточно много места. Кроме того, обнаружились и технические препятствия.

– Монумент находится над подземной парковкой. И она не рассчитана на вес больших стел с сотнями имен, – заключил он.

Такие формулировки были восприняты как оскорбление. У некоторых матерей навернулись слезы на глазах.

– Это кощунство! Вы плюете нам в душу! – сказала Раиля Нигматилина. – Мой сын погиб в Чечне, но ему так и не дали Героя России.

– Современная архитектура решает куда более сложные задачи, поэтому я не вижу проблемы уместить несколько сотен имен, – добавил сын военнослужащего, погибшего в Чечне, Максим Сухих.

Председатель правления организации «Боевое братство» Виталий Родионов предложил увековечить имена возле памятника Скорбящие матери на Лесном кладбище. Инициативу поддержали не все, поскольку это место находится на окраине города.

– Если мы уместим все имена, то Аллея Славы станет бесконечной. Кто даст гарантию, что это число не увеличится? Если мы хотим создать список имен, то лучше прислушаться к мнению «Боевого братства». А на стелах возле памятника Доблестным сынам Отечества написать все военные конфликты, в которых участвовали южноуральцы, и указать их даты, – предложила директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Юлия Краснова.

Таким образом, по итогам встречи первоначальный вариант с указанием имен Героев России было решено отклонить. В дальнейшем будет выбран один из трех вариантов: указать все имена, обозначить только горячие точки или оставить все без изменений. Все эти предложения будут рассмотрены на экспертной комиссии, которая направит свои рекомендации депутатам гордумы. Последние и примут окончательное решение.

Споры общественности с чиновниками продолжились после заседания

Памятник Доблестным сынам Отечества представляет собой две гранитные глыбы, напоминающие горное ущелье, одну из которых венчает бронзовый орёл с распростёртыми крыльями – символ воинской славы и чести. Глыбы окольцованы венком из языков пламени. В 1999 году, в связи с 10-летием завершения вывода советских войск из Афганистана, было решено увековечить память челябинцев, погибших во время боевых действий в Афганистане и Чечне. Строительство мемориала было завершено в 2004 году.

Фото: Фото Игната Сарапулова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
85
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления