«Ленивые и немотивированные»: работодатели объяснили, почему не любят брать на работу выпускников

Две трети руководителей челябинских компаний отметили слишком завышенные зарплатные ожидания молодёжи.

75 процентов руководителей челябинских компаний отметили слишком завышенные зарплатные ожидания молодежи

75 процентов руководителей челябинских компаний отметили слишком завышенные зарплатные ожидания молодежи

Поделиться

Впереди выпускные экзамены, а значит, скоро рынок труда получит новых специалистов, только что защитивших дипломы. Сайт по поиску работы и персонала Зарплата.ру узнал у челябинских работодателей, какие качества выпускников создают проблемы при трудоустройстве, и влияют ли тройки в аттестате на получение работы.

Как показало исследование, челябинские компании готовы брать к себе выпускников без опыта: так, у 69 процентов опрошенных за последние полгода были вакансии, на которые они рассматривали таких соискателей. А у каждого второго работодателя они открыты и сейчас.

Оценки в дипломе все менее важны для компаний: сейчас это значимо для 17 процентов работодателей, это в половину меньше, чем годом ранее. 34 процента опрошенных ответили, что они обращают внимание на этот показатель в зависимости от вакансии, а для 49 процентов средний балл диплома кандидата не имеет никакого значения.

Наличие именно красного диплома станет дополнительным плюсом для 30 процентов работодателей. Правда, для большинства, 58 процентов, цвет диплома не имеет значения, а каждого десятого отличники даже раздражают. При этом 27 процентов работодателей согласны с утверждением, что те, кто хорошо учился в вузе, имеют больше шансов на успешную карьеру.

Главная же проблема выпускников, которая может им помешать получить работу, по мнению 75 процентов руководителей Челябинска, – завышенные зарплатные ожидания. 42 процента респондентов рассказали, что юных соискателей подводят слабые коммуникативные навыки. Каждый третий работодатель не находит у выпускников навыков какой-либо трудовой деятельности, а 28 процентам – опыта именно по нужной специальности. Почти каждый пятый работодатель отказывает соискателю из-за неуместного внешнего вида.

Также работодатели жалуются на отсутствие у выпускников желания работать, безответственность и отсутствие дисциплины. Их раздражает желание соискателей получать высокую зарплату, но выполнять при этом минимум обязанностей.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter