Все новости
Все новости

Подросток чудом выжил в доме на ЧМЗ, где отравились газом двое детей и старушка

Мальчика с отравлением угарным газом доставили в реанимацию детской горбольницы.

ds

В дом на Дегтярева, 60 приостановили подачу газа из-за отравления жильцов

Поделиться

В доме на Дегтярева, 60 в Металлургическом районе, где двое несовершеннолетних и пенсионерка умерли от отравления угарным газом, пострадали ещё несколько человек. Как рассказали 74.ru жильцы трёхэтажки, врачи спасли мужчину из квартиры на последнем этаже, а его 14-летнего сына доставили в реанимацию.

Как ранее сообщал 74.ru, трагедия произошла днём 21 мая. Родные нашли в квартире на первом этаже мёртвыми двухлетнего малыша и его 17-летнего дядю. Врачи констатировали их смерть в результате отравления угарным газом. К трагедии, предположительно, привела газовая колонка и, как выяснилось позже, засоренный вентиляционный канал.

При поквартирном обходе этажом выше обнаружили бездыханной 79-летнюю женщину. А на третьем этаже плохо стало мужчине и его 14-летнему сыну. Врачам удалось оперативно откачать отца. Подростка госпитализировали в реанимацию детской горбольницы № 8. Сейчас ему уже лучше, и в скором времени мальчика выпишут.

– Сообщение от сотрудников скорой помощи об обнаружении трупов двух несовершеннолетних и пенсионерки в квартирах дома на Дегтярева, 60 поступило в дежурную часть УМВД по Челябинску около 10 часов утра, – рассказали в пресс-службе полицейского главка. – Сотрудники городской службы спасения вместе с полицейскими вскрыли в подъезде квартиры, в которых могли оказаться пострадавшие люди, нуждавшиеся в помощи.

Сотрудники ГИБДД по Челябинску ограничили дорожное движения на прилегающей к дому территории для проезда экстренных служб и выставили оцепление вокруг здания.

– Живу в этом подъезде. Хорошо, что осталась с ребёнком у мамы, – рассказала челябинка Светлана Тащилина. – Муж дома был, отравился, к счастью, живой. У нас квартира на другой стороне подъезда.

По словам знакомых погибших мальчиков, в тот день 17-летний Сергей остался дома присмотреть за двухлетним сыном своей сестры.

– Сергей не мог ходить в школу, так как работал и зарабатывал на жизнь, – рассказывает в соцсети его приятель Артём. – Учителя его в субботу, 20 мая, допустили до экзаменов. Он обрадовался и сказал, что будет готовиться. А на следующий день он и его племянник погибли.

Аварийная газовая служба, прибывшая по вызову диспетчера скорой помощи, обнаружила, что нескольких квартирах, расположенных друг над другом по одному стояку во втором подъезде дома на Дегтярева, 60, отсутствует тяга в дымоходе и вентиляционном канале.

– Загазованности в квартире не было, краны ранее перекрыли жители дома, – рассказал 74.ru специалист аварийной газовой службы. – В квартире, где обнаружены мальчики, отсутствовала тяга в вентканалах в туалете, ванной и на кухне, квартира была закопчена. Вскрыв окно дымохода в туалете, мы обнаружили, что он полностью засыпан строительным мусором. Не было тяги в соседней квартире и в квартирах на втором и третьем этажах. Дымоход также был частично засыпан строительным мусором.

После проверки двух подъездов специалисты аварийной службы отключили подачу газа на дом и поставили в известность администрацию города и управляющую компанию «Доверие». По предварительным данным, озвученным следственными органами, причиной смерти стало отравление угарным газом от работающей газовой колонки из-за засоренного вентиляционного канала.

Как уточнил исполняющий обязанности старшего помощника руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Валентин Ведерников, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК – о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть трёх человек. Виновным в трагедии может грозить до десяти лет лишения свободы.

Свою проверку проводят Госжилинспекция, компания «Газэнергосервис», обслуживающая газовое оборудование в доме, и прокуратура.

– Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев поручил прокурору Челябинска проверить, насколько обслуживающей организацией исполнено законодательство в сфере обеспечения безопасности при использовании и содержании газового и вентиляционного оборудования дома, – прокомментировала старший помощник руководителя надзорного ведомства Наталья Мамаева. – В случае нарушения закона будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки поставлены прокуратурой области на контроль.

В управляющей компании «Доверие», обслуживающей дом на Дегтярева, 60, озвучить какие-либо выводы до окончания всех проверок пока воздерживаются. При этом не подтверждают информацию специалистов аварийной службы о заваленных мусором вентиляционных каналах.

– Насколько знаю, никаких обращений от жителей в управляющую компанию до этого не было, – прокомментировал начальник юридической службы УК «Доверие» Михаил Филатов. – Все обследования внутридомовой системы газоснабжения, вентиляции и дымоудаления проводились в соответствии с установленными сроками и периодичностью. Сейчас мы проводим внутреннюю проверку, устанавливаем, что могло послужить причиной данного происшествия. Это могли быть не только проблемы с вентиляцией, но и какие-то неисправности самой газовой колонки.

Как уточнили в «Газэрегосервиса», пока дом отключён от газоснабжения до устранения всех неисправностей, спровоцировавших трагедию. Сегодня специалисты управляющей компании вместе с инспектором Госжилинспекции и следователем проведут дополнительное обследование дома, после чего будет решать вопрос о возобновлении подачи газа.

Тем временем родные погибших мальчиков начали сбор средств в соцсетях на их похороны. Проститься с двухлетним Стасом и 17-летним Сергеем планируется в среду, 24 мая, в Долгодеревенском.

Фото: Фото Google.ru/Карты

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter