8 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Травмировался на работе – получи деньги: на какую помощь могут рассчитывать южноуральцы

74.ru отвечает на пять вопросов о выплатах пострадавшим на производстве.

Поделиться

За травмы во время работы положены выплаты

За травмы во время работы положены выплаты

Поделиться

В этом году южноуральцы реже травмируются на работе. Количество несчастных случаев, смертей и тяжелых травм сократилось на 10%. В региональном Фонде социального страхования уверены, что во многом этому способствует профилактика, которую проводят работодатели. 74.ru ответил на пять самых распространённых вопросов о денежных выплатах пострадавшим на производстве.

В первом квартале 2017 года на работе получили травмы 293 южноуральца: 24 получили тяжелый вред здоровью, пять человек погибли. В прошлом году цифры были больше – 326 пострадавших, из которых семь получили травмы, несовместимые с жизнью, 34 серьезно травмировались.

По мнению начальника отдела страхования профессиональных рисков Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования России Натальи Талеренко, сокращение травматизма на работе во многом зависит от профилактических мероприятий на производстве.

Обварился горячим кофе – это производственная травма?

То, что считается несчастным случаем на производстве, прописано в Трудовом кодексе. Если говорить по-простому, то это событие, в результате которого сотрудник получил вред здоровью или погиб во время исполнения рабочих обязанностей на территории предприятия. Важный момент – под норму попадают и ЧП, которые произошли по дороге на работу или с работы. Правда, только если едет сотрудник на служебном транспорте.

– Страховка действует и при поездке на работу или служебным вопросам на личном автомобиле, – поясняет юрист Александр Щербинин. – Но только если машина по соглашению с работодателем используется для работы.

Чаще всего о травмах на работе говорят применительно к заводам, производственным предприятиям. Но и офисные работники нередко травмируются. Например, вы наливали кофе и облили себя кипятком. По словам Александра Щербинина, это травма на производстве. Или несли кипу бумаг, запнулись за кабель и в итоге потянули ногу. Бывает и такое: сломался стул, сотрудник упал и сильно ударился головой до сотрясения. Всё это подходит под категорию несчастного случая на производстве, если повлекло утрату трудоспособности.

Что делать, если получил травму на работе?

  1. Известить работодателя и службу охраны труда о ЧП.
  2. При обращении в больницу сообщить, что травма производственная (в больничном листе должна быть специальная пометка).
  3. Работодатель обязан провести расследование (в случае легкой травмы в течение трех рабочих дней с момента ЧП или 15 рабочих дней при тяжелой травме), собрав комиссию, и составить акт «О несчастном случае на производстве» по форме Н-1.

Может ли работодатель «повесить» несчастный случай на самого сотрудника?

На практике начальство может попытаться уговорить сотрудника не оформлять несчастный случай на производстве. Причины разные – ЧП негативно сказывается на имидже предприятия. Тем более, когда речь идёт о лёгких травмах.

– Не стоит поддаваться на уговоры работодателя. В противном случае вы можете не получить выплаты, положенные по закону, а при проявлении в дальнейшем последствий травмы – не сможете доказать, что осложнения наступили в результате несчастного случая на производстве, – поясняет Наталья Талеренко, добавляя, что если работодатель пытается перенести вину на работника – нужно обратиться в трудовую инспекцию.

Кто ищет виноватых?

Расследование несчастного случая ведёт комиссия. При лёгком несчастном случае расследование должно быть проведено в течение трёх дней, при тяжёлом – в 15 дней (в исключительных случаях его могут продлить до месяца). В состав комиссии при лёгком НС входят: представитель работодателя, специалист по охране труда, член профсоюза или трудового коллектива. При тяжёлом случае – в комиссию включаются также представители трудовой инспекции, городской администрации и ФСС.

Тяжесть случая определяет медицинская организация, куда поступил человек с травмой.

– Если пострадавший при лёгком НС не согласен с результатом расследования – он может обратиться в Трудинспекцию с жалобой, – добавила Наталья Талеренко.

Если официально не трудоустроен?

Напомним, все работающие южноуральцы, заключившие договор с работодателем, застрахованы. Предприятия, независимо от формы собственности, обязаны отчислять в ФСС страховые взносы – их размер зависит от специфики работы.

То есть, если вы работали неофициально, то получить выплаты не выйдет.

– Только если работодатель согласится составить соглашение и «легализовать» наличие работника, – добавил Александр Щербинин. – Либо в судебном порядке нужно будет доказать факт наличия трудовых отношений.

Поделиться

Если производство опасное?

Южноуральцы, которые трудятся на опасном производстве, застрахованы дважды. В случае ЧП они получат как выплаты по линии ФСС, так и выплаты от страховой компании, в которой работодатель застраховал свою ответственность. Перечень таких предприятий описан в законе №225-ФЗ – это компании, которые используют опасные вещества, гидротехнические сооружения (станции, дамбы и пр.), предприятия горнодобывающей, металлургической промышленности, с подъёмными механизмами и пр. То есть те компании, в случае форс-мажора на которых, будет причинён вред и людям, и окружающей среде.

При аварии на таких предприятиях, как, к примеру, это было при обвале в пластовской золотодобывающей шахте или взрыве печи на Ашинском метзаводе, родственники погибших получают выплату 2 млн рублей. Выплаты производятся после того, как ЧП признано страховым случаем. Иждивенцы должны предоставить в страховую свидетельства о смерти.

Если работник получил травмы, то компенсация за вред здоровью результате аварии на опасном объекте производятся по таблице выплат, утверждённой правительством. Размеры компенсаций зависят от вида травмы и степени её сложности. Например, за ушибы и ссадины положена выплата 1 тыс. рублей, а перелом бедра оценивается в 80–300 тыс. рублей. За несколько травм выплаты суммируются.

Выплаты за травмы на работе

Первая выплата – пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка. После полного выздоровления работнику оплачивается больничный лист на общих основаниях и он приступает к работе.

Другое дело, если травму или её последствия нельзя вылечить – тогда наступает стойкая утрата трудоспособности. Её в процентах устанавливают органы медико-социальной экспертизы. Например, она может составить как 100%, так и меньше, когда сотрудник может выполнять работу, но при снижении объёмов или изменений условий труда.

В прошлом году спецавтотранспорт получили 23 южноуральца

В прошлом году спецавтотранспорт получили 23 южноуральца

Поделиться

Тогда сотрудник, даже выйдя после больничного на работу, получает:

  • оплату больничного 100% среднего заработка за каждый месяц больничного;
  • единовременную выплату, исходя из степени утраты профессиональной трудоспособности. В 2017 году максимум составляет 108 120,7 рублей. То есть при степени в 40% – человек получит 43 248,28 рублей, а при 100% – максимальную сумму. В случае смерти супруг или супруга, а также нетрудоспособные иждивенцы получают миллион рублей (на всех равными долями).
  • ежемесячную выплату – доля среднего заработка, исчисленная в соответствии со степенью утраты трудоспособности. То есть, если средний заработок составлял 30 000 рублей, а степень – 40%, то размер выплаты составит 12 000 рублей.
  • дополнительно при наличии соответствующих рекомендаций в программе реабилитации пострадавшего оплачиваются расходы на медицинский и бытовой уход, протезы и другие технические средства реабилитации, лекарства, санаторий, спецавтотранспорт

Фото: Фото Олега Каргаполова, Людмилы Ковалевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...