Город

Ветер сеет панику: челябинцам отказывают в спиле опасных деревьев из-за нехватки денег

В свежем прогнозе погоды значатся порывы ветра до 18–23 м/с.

Каждое усиление ветра вызывает у жильцов неприятное предчувствие

В Челябинске жильцы многоквартирного дома не могут добиться спила старых тополей, угрожающе нависающих над зданием. Очередной прогноз погоды о надвигающемся штормовом ветре вызывает у них страх за своё жильё. Опасный участок уже вносили в списки деревьев, подлежащих обрезке и спилу, но работы так и не провели. В администрации Ленинского района ссылаются на нехватку денег.

Жительница дома № 7 на улице Аптечной Яна рассказала 74.ru, что жильцы неоднократно обращались с просьбами устранить угрозу, которую несут многометровые старые тополя. В прошлом году им даже сообщили, что обрезку проведут в начале 2017-го.

– Нам говорили, что деревья спилят в феврале. Но так ничего и не произошло. Мы уже не знаем, что ещё сделать, чтобы нас услышали, – рассказала Яна.

Олеся Новикова, ведущий специалист УК «Коммунальный сервис», которая обслуживает дома на улице Аптечной, сообщила, что эти деревья не имеют к ним отношения. Дело в том, что, несмотря на близость к жилому дому, они расположены на муниципальной земле. А следовательно, работы должна проводить администрация района.

– В любом случае работы по обрезке и спилу деревьев проводятся во время сокостояния, то есть в осенне-зимний период, – добавила специалист. – Весной и летом только собираются заявки. Там весь квартал в деревьях. Если они расположены на придомовой территории, то жильцам нужно обратиться к нам с коллективным заявлением. Желательно, чтобы его подписали более половины соседей.

Выделяемых денег хватает лишь треть заявок об опасных деревьях

Начальник управления благоустройства и обеспечения жизнедеятельности территории администрации Ленинского района Сергей Евдокимов заявил, что обрезка проводится, но не всегда хватает средств. Специалисты формируют список всех обращений, который потом передают депутатам. Учитывая ограниченный бюджет, народные избранники выбирают из него самые проблемные участки.

– Депутаты работают на своих территориях, общаются с людьми и лучше знают реальные проблемы, поэтому именно они утверждают те заявки, по которым начинаются работы, – прокомментировал Сергей Евдокимов. – Могу сказать, что в этом феврале мы точно нигде не делали обрезку. Провели её в ноябре-декабре. Район у нас старый, заявок очень много. Три-четыре тысячи каждый год на пять тысяч деревьев.

По словам чиновника, в прошлом году обрезку удалось провести на 1500 деревьях, хотя обычно ежегодно работы проводят на 500–1000. Евдокимов посоветовал жильцам дома № 7 с улицы Аптечной повторно обратиться в администрацию района к его заместителю Андрею Соколову. Заявку вновь внесут в список, который направят на рассмотрение к депутатам. Если повезёт, то деревья обезопасят в будущем осенне-зимнем сезоне.

Фото: Фото предоставлено читателем 74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления