19 января вторник
СЕЙЧАС -22°С

Тёще депутата Госдумы предъявили обвинение в передаче взятки Михаилу Юревичу

Маргариту Бутакову не стали заключать под стражу в силу пожилого возраста.

Поделиться

Пока силовики задерживают людей из окружения Михаила Юревича, сам он остаётся за границей

Пока силовики задерживают людей из окружения Михаила Юревича, сам он остаётся за границей

Поделиться

Маргарите Бутаковой, одной из учредителей ООО «Гринфлайт» и тёще депутата Государственной думы Вадима Белоусова, которую задержали на этой неделе, предъявили обвинение в посредничестве при передаче взятки бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

– С учётом пожилого возраста (75 лет. – Прим. ред) и состояния здоровья обвиняемая Бутакова освобождена следователем под подписку о невыезде и надлежащем поведении, – заявила Петренко. – Расследование уголовного дела о получении Михаилом Юревичем взяток от предпринимателей в сфере строительства и ремонта автомобильных дорог продолжается.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, по версии следствия, Маргарита Бутакова и директор московского представительства филиала ОАО «Макфа» Андрей Чуркин были посредниками в коррупционных схемах Михаила Юревича. Сумма взяток следствие оценивает в 3,4 миллиарда рублей.

Уголовное дело в отношении Михаила Юревича возбудили 16 марта. Бывший глава региона обвинялся на тот момент по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса – в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 млн рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод – только начало.

Теперь сумма взяток перевалила за три миллиарда рублей. По версии следствия, речь идёт об откатах, полученных во время «дорожной революции».

В марте экс-глава региона выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. Вместо этого он перебрался в Лондон. По утверждению адвоката Игоря Трунова, для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко подтвердила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловской облсуд принял решение о его заочном аресте.

Поделиться

Фото: Фото Олега Каргаполова, инфографика Дмитрия Гладышева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...