RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Тёще депутата Госдумы предъявили обвинение в передаче взятки Михаилу Юревичу

Тёще депутата Госдумы предъявили обвинение в передаче взятки Михаилу Юревичу

Маргариту Бутакову не стали заключать под стражу в силу пожилого возраста.

Пока силовики задерживают людей из окружения Михаила Юревича, сам он остаётся за границей

Маргарите Бутаковой, одной из учредителей ООО «Гринфлайт» и тёще депутата Государственной думы Вадима Белоусова, которую задержали на этой неделе, предъявили обвинение в посредничестве при передаче взятки бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

– С учётом пожилого возраста (75 лет. – Прим. ред) и состояния здоровья обвиняемая Бутакова освобождена следователем под подписку о невыезде и надлежащем поведении, – заявила Петренко. – Расследование уголовного дела о получении Михаилом Юревичем взяток от предпринимателей в сфере строительства и ремонта автомобильных дорог продолжается.

Напомним, по версии следствия, Маргарита Бутакова и директор московского представительства филиала ОАО «Макфа» Андрей Чуркин были посредниками в коррупционных схемах Михаила Юревича. Сумма взяток следствие оценивает в 3,4 миллиарда рублей.

Уголовное дело в отношении Михаила Юревича возбудили 16 марта. Бывший глава региона обвинялся на тот момент по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса – в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 млн рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод – только начало.

Теперь сумма взяток перевалила за три миллиарда рублей. По версии следствия, речь идёт об откатах, полученных во время «дорожной революции».

В марте экс-глава региона выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. Вместо этого он перебрался в Лондон. По утверждению адвоката Игоря Трунова, для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко подтвердила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловской облсуд принял решение о его заочном аресте.

Фото: Фото Олега Каргаполова, инфографика Дмитрия Гладышева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления