RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

732мм 50%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Утро в день 70-летия экс-мэр Вячеслав Тарасов встретил, стоя на голове

Утро в день 70-летия экс-мэр Вячеслав Тарасов встретил, стоя на голове

Бывший челябинский градоначальник подошёл к юбилею в отличной форме.

7 июня исполнилось 70 лет Вячеславу Тарасову. Бывший глава Челябинска отмечает день рождения в кругу друзей: за праздничным столом сидят известный челябинский писатель, директор банка, секретарь райкома КПСС (тоже бывший), школьный товарищ и другие родные и близкие люди. К поздравлениям присоединился корреспондент 74.ru.

– Вячеслав Михайлович, с чего сегодня начался ваш день?

– Как всегда – с занятий йогой. Сегодня, правда, занимался недолго. А обычно я посвящаю занятиям один-два часа в день. Кстати, во вторник, четверг и субботу веду бесплатные занятия в легкоатлетическом манеже с 8 часов утра. Ходят на мои занятия примерно 35 человек.

– А как с баскетболом? Когда-то челябинская команда ветеранов, в которой вы играли, была чемпионом России...

– Нет, баскетбольный мячик в руки я уже не беру. Баскетбол смотрю по телевизору, причём только матчи НБА. Всему свое время.

– В Челябинске, чтобы там ни говорили, о вас осталась добрая память, та же Кировка, например. Вы в своё время покровительствовали не только спортсменам, но и артистам. В 2002 году было принято решение о присвоении одной из улиц Челябинска имени Джона Леннона. Но до сих пор этой улицы нет...

– Эту улицу мы выбрали. Она должна была появиться на северо-западе. Но Мишка (Юревич. – Прим. авт.) после моего ухода этот проект похоронил. Я в курсе, что недавно этот вопрос снова появился в повестке дня. Лично я – за.

– Часто бывает так: как только человек теряет статус, многие не только перестают с ним общаться, но и переходят на другую сторону дороги.

– Это, конечно, неприятно, но со временем начинаешь понимать, что жалеть о том, что потерял этих людей, не стоит. У меня остались старые друзья, которые проверены временем. И немалым – мне вот уже 70 стукнуло. И мне хорошо с теми, кто остался рядом, несмотря ни на что. Надеюсь, что и им хорошо со мной.

Курьёзы из жизни бывшего мэра

Из-за любви к фонтанам и баскетболу стал героем городского фольклора. Так, известна шутка чемпионов 2002 года Высшей лиги КВН команды «Уездный город»: «Мэр города Челябинска внимательно посмотрел на отреставрированный памятник Ленина и заметил: "Не фонтан!"»…

На выборах главы Челябинска в 2005 году было зарегистрировано четыре кандидата под фамилией Тарасов, в том числе сам действующий мэр и два его полных тёзки – пенсионер Вячеслав Иванович Тарасов из Нижнего Тагила, а также специально сменивший ради выборов имя, отчество и фамилию челябинец Василий Середонин. Четвёртым стал житель Сосновского района Александр Тарасов, работавший в ЧОП «Мечел» учеником охранника. Впоследствии Василий Середонин снял свою кандидатуру.

Вячеслав Михайлович Тарасов – глава Челябинска, председатель гордумы в 1991–2005 гг. Родился 7 июня 1947 г. в Челябинске. Закончил радиотехникум. В 1967–1970 гг. служил в погранвойсках. В 1975-м с отличием закончил инженерно-строительный факультет ЧПИ. Работал мастером, а затем старшим прорабом в строительном тресте «Челябгражданстрой». В 1978 г. занялся партийно-хозяйственной работой. В 1986 г. принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1986-м стал зампредом Горисполкома по строительству. С 1987 года – первый зампредседателя Горисполкома. В 1991 г. назначен главой администрации Челябинска. В 1996-м уверенно победил на выборах мэра города и депутата Заксобрания, в 2000-м был переизбран на обе должности. В результате выборов 20 марта 2005 г. проиграл Михаилу Юревичу.

4 сентября 2007 года Тарасову присвоили звание «Почётный гражданин города Челябинска» за заслуги в развитии города и в связи с 60-летием. Известен в Челябинске как инициатор программы «100 фонтанов», программы по благоустройству «Двор», создатель пешеходной зоны на улице Кирова.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой, Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
97
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления