В четверг, 8 июня, Челябинский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу на арест директора московского филиала ОАО «Макфа» Андрея Чуркина, оставил обвиняемого под стражей. Предприниматель, который обвиняется в посредничестве при получении взяток на 3,4 миллиарда рублей экс-губернатором Михаилом Юревичем, проведёт в изоляторе как минимум два месяца, передаёт из зала суда спецкор 74.ru.


Адвокаты Евгений Еремеев и Андрей Гусенков просили суд назначить Андрею Чуркину любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

– Заключение под стражу – это самая жёсткая мера пресечения, избираемая в исключительных случаях, – отметил Гусенков. – В чём выражается такая исключительность – из текста суда (первая инстанция, Центральный райсуд. – Прим. ред.) неясно. Андрей Романович достаточно зрелый человек, имеет доход, семью и жильё на территории Российской Федерации. У Чуркина есть загранпаспорт, но это не говорит о его намерении скрыться. У него нет ни двойного гражданства, ни недвижимости, ни дохода за рубежом.



Адвокаты представили суду гарантийное письмо ОАО «Макфа», которым предприятие обязуется предоставить обвиняемому служебную квартиру в Челябинске в случае избрания домашнего ареста, а также выплатить любую назначенную судом сумму, если будет принято решение об освобождении под залог.

– Заключением под стражу следствие преследует цель получить личные признания и признание вины, – считает второй адвокат Евгений Еремеев.
Сам Андрей Чуркин в ходе заседания, в котором участвовал посредством видеоконференцсвязи из СИЗО, был немногословен. Поддержал позицию, излагаемую защитниками, и подчеркнул, что «категорически не согласен с обвинением».

– Я не понимаю, на кого и как я могу повлиять – сказал топ-менеджер «Макфы».
В итоге облсуд принял решение оставить без изменения решение первой инстанции о заключении Андрея Чуркина под стражу на два месяца.



Напомним, уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса – в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод – только начало. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. Речь идет об откатах в рамках «дорожной революции».
В марте экс-глава региона выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. Вместо этого он перебрался в Лондон. По утверждению адвоката Игоря Трунова, для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко подтвердила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловской облсуд принял решение о его заочном аресте.

В конце мая по обвинению в посредничестве при передаче взяток был задержан и отправлен в СИЗО директор московского представительства ОАО «Макфа» Андрей Чуркин. Спустя несколько дней, 31 мая, силовики пришли к 75-летней Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к Михаилу Юревичу. Предпринимательницу также обвиняют в посредничестве. В силу возраста и состояния здоровья её отпустили под подписку о невыезде.
6 июня Центральный райсуд наложил арест на имущество Михаила Юревича в Челябинске и Москве, в том числе банковские счета и недвижимость.
Фото: Фото Олега Каргаполова, видео пресс-службы Челябинского облсуда