28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

«Сидела постоянно в телефоне»: педагог рассказала, как куратор «группы смерти» довёл школьницу до беды

Ребёнок до сих пор лежит в челябинской больнице под присмотром психиатра.

Поделиться

Илью Сидорова, обвиняемого в доведении школьницы до  отчаянного шага, арестовали на два месяца

Илью Сидорова, обвиняемого в доведении школьницы до отчаянного шага, арестовали на два месяца

Поделиться

В поведении 13-летней школьницы, которую доводил до самоубийства арестованный еткульским судом 8 июня Илья Сидоров, не было существенных отклонений. Девочка лишь чаще стала переписываться в мобильном телефоне, рассказала 74.ru Татьяна Беспалова, и.о. директора школы, в которой учится семиклассница.

По словам руководителя, 17 мая школьнице стало плохо во время контрольной по математике.

И.о. директора школы заметила, что в последнее время семиклассница стала чуть более замкнута

И.о. директора школы заметила, что в последнее время семиклассница стала чуть более замкнута

Поделиться

– Видно было, что она пребывала в неадекватном состоянии, её качало, – рассказала педагог, – девочку привели к медику, там она призналась, что наглоталась таблеток. Сразу вызвали скорую и опекуна школьницы, которая тут же подъехала. Ребёнка увезли в Челябинск, там с ней уже работали и психологи, и полицейские.

Пострадавшую с двух лет воспитывает опекун, девочка зовет женщину мамой. В школе никаких нареканий к семье нет, девочка учится удовлетворительно. В ближайшее время семиклассница с родными собиралась ехать отдыхать в Геленджик. Руководитель учебного заведения отметила, что каких-то резких изменений в поведении ребёнка никто не замечал. Но месяц-полтора назад социальный педагог, которая тесно общалась со школьницей, отметила её нездоровую тягу к мобильному телефону.

Девочку увезли на «скорой» прямо с урока математики

Девочку увезли на «скорой» прямо с урока математики

Поделиться

– Она у меня на физике всегда сидит на первой парте, и я тоже видела, что постоянно в телефоне, – добавила Татьяна Беспалова. – Тогда в школу вызвали опекуна, провели беседу и с девочкой. Семиклассница объяснила, что у неё любовь, молодой человек якобы в армии, и с ним она и переписывается.

Когда в мае школьницу госпитализировали с отравлением, девочка тоже продолжала уверять, что это из-за несчастной любви. Однако в телефоне ребёнка нашли переписку с куратором «группы смерти» Ильей Сидоровым, который подталкивал ее к самоубийству.

У педагогов школы есть мнение, что с интересом к «группе смерти» школьницы вернулись из санатория. После случившегося телефоны подружек пострадавшей девочки тоже проверяли, но, предварительно, они вовремя отказались от игры «Синий кит».

Сейчас девочка все еще находится в больнице в Челябинске, с ней работают психиатры.

Застать дома маму школьницы не удалось, но соседи положительно говорят о семье и девочке

Застать дома маму школьницы не удалось, но соседи положительно говорят о семье и девочке

Поделиться

Напомним, 8 июня еткульский суд по ходатайству следствия отправил в следственный изолятор 26-летнего почтальона из Москвы Илью Сидорова, который, согласно материалам дела, склонял школьницу к суициду, переписываясь с ней в соцсети «ВКонтакте» и угрожая ей и её родным. По версии СК, 15 мая мужчина потребовал от семиклассницы выполнить заключительное задание игры «Синий кит» – покончить с собой. В ходе переписки мужчина также вымогал у девочки 23 тысячи рублей.

Оперативники главного управления угрозыска и управления «К» МВД России совместно с южноуральскими полицейскими задержали подозреваемого в столице и доставили на Южный Урал. Коренной москвич Илья Сидоров на судебном заседании по избранию меры пресечения признал вину, однако поступок свой не пояснил. Ему вменяется статья 110 Уголовного кодекса (доведение до попытки самоубийства). Следствие полагает, что он действовал из желания выманить у школьницы деньги и развлечься, а не в составе какой-либо цепочки, имеющей умысел на массовые самоубийства детей.

 

Проблема подростковых суицидов остро стоит сейчас во многих регионах, в том числе в Челябинской области.

Как ранее уже сообщалось, 7 июня президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду. Поправки в Уголовный кодекс предусматривают до шести лет заключения за создание так называемых «групп смерти» и до трёх лет для тех, кто вовлекает подростков в смертельно опасные игры. 26 мая законопроект большинством голосов приняли депутаты Госдумы.

Рекомендации о том, как уберечь детей и подростков от попыток суицида, читайте в материале 74.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео МВД РФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter