Все новости
Все новости

Южноуральцев, погибших в Чечне и Афгане, увековечат на бульваре Славы

Стелы появятся возле памятника Доблестным сынам Отечества.

Стелы появятся возле памятника Доблестным сынам Отечества на улице Свободы

Поделиться

Сегодня, 9 июня, депутаты заксобрания Челябинской области рассмотрели вопрос об увековечении памяти южноуральских военных, погибших в Чечне, Афганистане и других локальных конфликтах. В результате было принято решение установить стелы с именами всех погибших воинов-интернационалистов возле памятника Доблестным сынам Отечества, сообщает пресс-служба ЗСО.

Напомним, изначально проектом возле памятника Доблестным сынам Отечества, расположенного на улице Свободы, предполагалось увековечить только погибших героев России, которых в Челябинске насчитывается около двух десятков. Но вдовы и матери высказались против, отметив, что таким образом обесценивается подвиг тех, кто отдал свою жизнь на поле боя, но по различным причинам не получил звания Героя России. Поступило предложение выгравировать все имена. Однако главный архитектор города Николай Ющенко возразил ей, отметив, что монумент с несколькими сотнями фамилий будет занимать достаточно много места. Кроме того, он напомнил, что монумент находится над подземной парковкой, и она не рассчитана на вес больших стел.

– Мы должны всегда помнить наше прошлое. История должна быть не только в учебниках, книгах и документальных фильмах, но и запечатлена в монументальных сооружениях художественного плана – стелах, памятниках. Это нужно для того, чтобы помнили поколения, могли прийти и возложить цветы. Это нужно и для туристических маршрутов – памятники отображают историю края, города – это исторический интерес и является украшением города, – прокомментировал заместитель председателя Законодательного собрания Александр Журавлев. – Учитывая общественную значимость вопроса, поступило предложение рассмотреть возможность установки стелы с именами воинов-южноуральцев, удостоенных звания Героя Советского Союза с 1945 по 1991 годы, звания Героя Российской Федерации, а также всех погибших в военных локальных конфликтах с указанием перечня территорий и временных сроков конфликтов – на бульваре Славы в сквере, расположенном в границах улиц Советская – Коммуны – Свободы.

Вопрос установки этого мемориального объекта будет вынесен на общественное обсуждение челябинцев, а после 1 октября будет рассмотрен на заседании комиссии при администрации города.

Фото: Фото Игната Сарапулова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter