23 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

«Доброе утро, товарищи!»: в челябинских парках запустили советскую утреннюю гимнастику

Инициаторы проекта решили таким образом помочь в воспитании спортивной культуры.

Поделиться

Призывы на гимнастику раздаются по утрам в Саду Победы, горсаду имени Пушкина и парке имени Гагарина

Призывы на гимнастику раздаются по утрам в Саду Победы, горсаду имени Пушкина и парке имени Гагарина

Поделиться

Звучавшую в советское время по утрам из радиоприёмников утреннюю гимнастику теперь можно слушать в трёх парках Челябинска. Становиться в позу «ноги на ширине плеч» и вместе с диктором Всесоюзного радио выполнять зарядку предложила рекламная компания «Азбука», запустив новый проект.

– Первая зарядка прошла буквально 12 июня, – рассказал 74.ru генеральный директор ООО «Азбука» Эдуард Трифонов. – Я пошёл проверить, всё ли в порядке, и увидел, что, действительно, мамы с малышами и взрослые мужчины делали зарядку. Вообще в парках вещание начинается с 10-12 часов, а до этого – полная тишина. Теперь же дважды в день в 8 и 9 часов утра ежедневно челябинцев будут приглашать на 15-минутный комплекс физических упражнений.

Инициатор проекта объяснил, что «просто решил сделать подарок горожанам».

– Рекламы во время зарядки нет и не будет, – заверил Эдуард Трифонов. – Это подарок людям, чтобы они, придя в парк, могли от души помахать руками, побегать и попрыгать. Поверьте, призыв «Доброе утро, товарищи! Начинаем физические упражнения!» слушается очень позитивно. А суть простая: чуточку помочь стране в воспитании культуры спорта, которая в советские времена была очень хорошей.

Чтобы запустить проект, ООО «Азбука» приобрела у филиала ВГТРК «Совтелеэкспорт» лицензию на публичное исполнение оригинального трека – радиопередачи под названием «Утренняя гимнастика» выпуска 1978 года.

– Специально для этого её подняли из архива Гостелерадио и оцифровали с плёночной бобины, – продолжает Эдуард Трифонов. – Теперь каждое утро мы зовём челябинцев в Сад Победы, горсад имени Пушкина и парк имени Гагарина делать утреннюю гимнастику вместе с диктором Лавровым и пианистом Родионовым. С собой стоит захватить хорошее настроение и коврик, так как некоторые упражнения придётся делать лёжа.

Утренняя зарядка некогда была неотъемлемой частью жизни советского человека. Первые уроки появились на радио в 1930-е годы.

Говоря о воспитании молодёжи, Владимир Ленин подчёркивал, что именно ей придётся завершать дело коммунизма, поэтому представители молодого поколения должны быть здоровыми, крепкими, с железными мускулами и стальными нервами. Ратовал за взращивание здорового поколения и Иосиф Сталин, отмечая, что «в стране есть все возможности, чтобы вырастить новое поколение жизнерадостных и здоровых рабочих, которые смогут стать на защиту страны от покушений». В постановлении ЦИК СССР от 1 апреля 1930 года значилось, что занятия физкультурой – важная часть коммунистического воспитания, а также «массовый фактор борьбы с вредностями профессионального производства и повышения производительности труда».

В июле 1941 года уроки гимнастики прервались из-за войны, а возобновились лишь 12 августа 1946 года. Утренние упражнения проводил лучший методист физической культуры – Николай Лаврентьевич Гордеев, который знал все тонкости радио и умел голосом передавать особенности упражнений. В 1970-е в радиоэфире дело по улучшению здоровья граждан продолжил Владимир Костылев – диктор Всесоюзного радио. Как ведущий утренней гимнастики он выступал под фамилией Лавров.

Фото: Фото предостаила Ассоциация рекламных компаний и агентств Челябинска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter