Город

Родные пациентки, скончавшейся в южноуральской больнице после наркоза, подали иск

Семья хочет наказать три медучреждения, взыскав с них три миллиона рублей.

Муж Татьяны Мельниковой теперь один растит их пятилетнюю дочку

Семья 47-летней жительницы Троицкого района Татьяны Мельниковой, скончавшейся после введения наркоза перед операцией, обратилась в суд с иском к трем медучреждениям. В заявлении родные просят взыскать компенсацию морального вреда в пользу мужа и пятилетней дочки погибшей – по полтора миллиона рублей, сообщила консультант Троицкого городского суда Галина Лебедева.

В качестве ответчиков вдовец привлек амбулаторию района, Областную больницу в городе Троицк и местную частную клинику ООО «СпектрМед», а также минздрав региона.

Напомним, Татьяна Мельникова в минувшем феврале скончалась в больнице после введения наркоза для проведения операции. В больнице и минздраве региона придерживаются мнения, что причиной смерти стал анафилактический шок – реакция на препарат наркоза. Однако семья убеждена, что медики «просмотрели» тяжелый диагноз и лечили совсем не то.

– Женщина 23 декабря обратилась в амбулаторию по месту жительства с жалобами на острые боли в животе давностью более двух суток, что исключает возможность аппендицита, – объяснил юрист семьи Алексей Булгалин. – Однако на ее жалобы не обращали внимания, анамнез по сути не собирался, ее направили в областную больницу на удаление аппендицита. Операцию провели без УЗИ. Как такое вообще возможно в областной больнице?! Там тоже не приняли во внимание то, что болевой синдром не укладывается в диагноз аппендицита. А ведь имелась потенциальная возможность провести УЗИ, собрать консилиум и установить жизнеугрожающий диагноз, но этого сделано не было. Мы считаем, что было грубейшим образом нарушено конституционное право на охрану здоровья, доступную и качественную медицину.

После удаления аппендицита у Татьяны возобновились боли. 4 февраля она обратилась в частную клинику «СпектрМед». Там врач-гастроэнтеролог из Челябинска, подрабатывающая в Троицке, по результатам пальпации поставила под вопросом послеоперационную гематому.

– Послеоперационная гематома – это жизнеугрожающий диагноз, врач обязана была проинформировать об этом свое руководство, экстренно направить пациентку на УЗИ, вызвать скорую помощь, в конце концов, – считает юрист. – Но вместо этого врач дала плановые рекомендации, следуя которым женщина только 7 февраля попала на УЗИ. И только УЗИ-диагност, опытнейший врач Гусельников обнаружил некое объемное образование. Только он организовал экстренную госпитализацию пациентки в хирургическое отделение.

8 февраля Татьяну Мельникову начали готовить к операции, ввели наркоз, после чего она сразу впала в кому. Через четыре дня она умерла. И только вскрытие выявило причину болей в животе – большую лимфому (опухоль. – Прим. ред.).

Алексей Булгалин подчеркнул, что помимо прочего они будут оспаривать причину смерти – смерть от анафилактического шока. Как ранее комментировали в министерстве здравоохранения региона, препарат наркоза был адекватно назначен и правильно применен, однако, по их мнению, имела место патологическая реакция организма.

– Мы намерены настаивать на том, что причиной смерти стало недиагностированное злокачественное образование, – заявил Булгалин. – Сейчас основной тренд в медицине – онкологическая настороженность, этот вопрос стоит на контроле в правительстве РФ. Но в троицкой больнице онкологическая настороженность отсутствует, также как отсутствует должный контроль за этим со стороны минздрава области.

В настоящее время суд проводит подготовку к процессу. Рассмотрение дела по существу еще даже не началось, а представители медучреждений, по словам юриста семьи Мельниковых, уже заняли очень агрессивную позицию защиты – повышают голос, грубят, отказываются предоставлять документы. Супруг скончавшейся женщины Виталий Мельников, который теперь один растит пятилетнюю дочку, вынужден был записать обращение на прямую линию с президентом Владимиром Путиным. Мужчина надеется, что при внимании главы государства суд сможет объективно рассмотреть дело.

Фото: Фото предоставлено родственниками Татьяны Мельниковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления