RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

зап.

743мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Основателя церкви Челябинского метеорита выпустили из психбольницы

Основателя церкви Челябинского метеорита выпустили из психбольницы

За пропаганду создания Уральской республики он провёл в закрытом медучреждении полтора года.

Алексей Морошкин (Андрей Брейва) провёл полтора года в психбольнице за пропаганду отделения Урала от России

Челябинцу Алексею Морошкину, известному в интернете под именем основателя церкви Челябинского метеорита Андрея Брейвы, прекратили проводить принудительное лечение в психиатрической больнице. Сегодня, 14 июня, он вернулся домой, рассказал 74.ru его адвокат Андрей Лепёхин.

Как ранее сообщал 74.ru, Морошкина в декабре 2015 года направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу №1 за пропаганду уральского сепаратизма. Спустя полтора года администрация медучреждения обратилась в Советский райсуд с представлением о прекращении лечения. Ссылаясь на заключение психиатрического освидетельствования и врачебной комиссии, в суде руководство больницы уточнило, что Морошкин больше не представляет опасности для себя и окружающих. На основании этого 1 июня суд удовлетворил представление и прекратил в отношении Морошкина принудительную меру медицинского характера.

– Прокуратура решение суда не обжаловала, и 13 июня оно вступило в силу, – рассказал адвокат Андрей Лепёхин. – Сегодня утром Алексея Морошкина отпустили из больницы.

Напомним, в августе 2015 года в отношении Алексея Морошкина возбудили уголовное дело по части 2 статьи 280.1 за публичные призывы в социальной сети «ВКонтакте» к нарушению территориальной целостности России и созданию Уральской народной республики. За пропаганду уральского сепаратизма челябинцу грозило до пяти лет лишения свободы. При этом свою позицию он обосновал религиозными взглядами, так как с 2013 года является главой церкви Челябинского метеорита. По решению Роскомнадзора его страницу в соцсети заблокировали.

В сентябре 2015 года за нарушение подписки о невыезде по ходатайству следователя Морошкина заключили под стражу на два месяца. А в октябре 2015 года в отношении него возбудили ещё одно уголовное дело – о вандализме. Напомним, Алексея Морошкина подозревали в причастности к раскрашиванию памятника Ленину на Алом Поле в цвета украинского флага.

Врачи признали Алексея Морошкина невменяемым. В ноябре 2015 года его освободили от уголовной ответственности и по решению суда направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу №1. В январе 2017 года срок его лечения в психбольнице продлили на полгода.

Фото: Фото Андрея Брейвы/Vk.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления