
В Москве 15 июня прошла прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства ответил на вопросы россиян, которые в течение последних нескольких дней ему присылали по телефону, через соцсети и на официальный сайт. Жители Челябинской области также подготовили обращения. На вершину хит-парада проблем, которые волнуют южноуральцев, забрались строительство Томинского ГОКа, выбросы промышленных предприятий, смог и так называемые «тефтелевы кучи», ставшие символом неблагоустроенности в Челябинске.
Прямую линию транслировали в эфире федеральных телеканалов и радиостанций. 74.ru проследил за ходом общения с президентом в режиме реального времени.
Владимир Путин готовился к прямой линии двое суток, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, нынешняя прямая линия высокотехнологичная. Расширена платформа, активно задействованы социальные сети, что привлекло дополнительную аудиторию – молодых людей и подростков. В студии около 200 гостей. На встречу с главой государства приехали разные люди со всех уголков страны: учителя, военные, предприниматели.
Атмосфера в студии сродни спортивным состязаниям. Люди настраиваются, обсуждают глобальную политику и любимый десерт президента. В студии 22 камеры. Студию готовили к трансляции две недели. Уже поступили почти два миллиона вопросов. Главные из них – низкие зарплаты и высокие цены.
Традиция проводить прямую линию с президентом зародилась в 2001 году. Продолжительность программ никогда не регламентируется. Сегодня лидируют по количеству вопросов Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Башкирия. Каждый пятый вопрос – о жилье, ЖКХ, здравоохранении и промышленности.

В зале присутствуют также известные люди, актёры, спортсмены, режиссёры. Пришли Елена Исинбаева, Александр Овечкин. Каждый рассчитывает задать свой вопрос.
Владимир Путин вышел в зал. Гости стоя поприветствовали президента. По телефону уже поступил один миллион 100 тысяч звонков.

Самые больные темы – рост цен, ЖКХ, здоровье. Люди часто спрашивают, какое будущее у страны. Экономический кризис – также центральный вопрос. Владимир Путин заявил, что хотел бы порадовать россиян.
«Рецессия преодолена, перешли к периоду роста, – заявил глава государства. – Но снизились реальные доходы граждан, увеличилось число людей, живущих за чертой бедности».
Президент согласился, что есть нерешённые проблемы в экономике – среди них структура экономики, низкая производительность труда. Из положительных моментов: последние три года ВВП растёт, растёт промышленное производство, отмечен рост продаж авто и ипотечных кредитов. Рекордно низкая инфляция – 4,1%.
«Есть основания полагать, что по году этот показатель составит 4%», – добавил Путин. Снизилась материнская и младенческая смертность, растёт продолжительность жизни. «Это всё даёт основание полагать, что кризис преодолён», – резюмировал президент.
Многие жалуются на низкую зарплату – меньше 10 тысяч рублей. «Это бюджетники, которые не попали в указную категорию, – пояснил Путин. – Им не индексировали, несмотря на инфляцию и цены. Это, конечно, несправедливо. С 1 января 2018 года их доходы проиндексированы».

Учитель начальных классов из Иркутской области пожаловалась на низкую зарплату.
«Как существовать на 16 тысяч рублей в месяц», – спросила молодой педагог.
«Была задача довести среднюю зарплату учителей до средней по стране – до 30-ти с небольшим тысяч рублей. У нас сама школа определяет штатное расписание и доплаты к окладу. Молодой специалист должен получать меньше опытных, но не в два-три раза. Надеюсь, что руководство области обратит на это внимание. Поразбираемся с вашим случаем», – пообещал глава государства.
Массовые перестановки в руководстве российских регионов – следующая тема беседы с президентом.
«Новые губернаторы должны справляться со своими задачами. На них можно всё что угодно свалить, но в регионах не всё просто. Федерация подставляет им плечо. Выделено 40 миллиардов рублей и 10 миллиардов еще зарезервировали для регионов в этом году», – заявил Путин.

Санкции. «В связи с чем стали вновь о них говорить? – задался вопросом глава государства. – Не было бы Крыма, придумали бы что-то другое для сдерживания России. Они на нас отразились, но не кардинально. Снизились цены на нефть, газ, химию. Мы вынуждены были включить мозги, таланты. И стало расти производство, лучше стало в радиостроении, ракетной отрасли, фармацевтике, сельском хозяйстве. В разы сократились импортные закупки свинины, мяса птицы. Попросил китайских коллег открыть для нас рынок. Мы уже сами ищем места сбыта».
Президент заявил о своем желании понять нужды общества, на что нужно обратить особое участие и поблагодарил участников прямой линии.

По словам фермеров, санкции для них – настоящий подарок. Наблюдается рост в сельском хозяйстве. «Будем ли мы продлевать антисанкции и будет ли защита рынка после отмены антироссийских мер», – спрашивают работники АПК. Путин поблагодарил за наращивание производства и заявил, что на внутреннем рынке нужна конкуренция. Прямой поддержки не будет. Нужны свои преимущества, чтобы быть более интересными для покупателей.

Из Забайкалья пожаловались на бездействие местных властей. Люди остались без крова из-за пожара и два года не могут решить вопрос с жильём. Путин пообещал помочь.
Житель Владивостока не может зарегистрировать земельный участок в рамках программы «Дальневосточный гектар». «Во времена Столыпина такого не было», – заявил россиянин. Путин напомнил про «столыпинские вагоны» и «столыпинские галстуки». По словам президента, гектар земли на Дальнем Востоке сегодня получают за два месяца. Проблема позвонившего – частный случай, но пообещал помочь.