Все новости
Все новости

В челябинской спортшколе по карате «Конас» готовы объявить голодовку

Спортсмены, родители и тренеры выступили против увольнения директора Олега Строгонова.

Родители спортсменов не видят будущего спортшколы без Строгонова

Родители спортсменов не видят будущего спортшколы без Строгонова

Поделиться

Сотни воспитанников и сотрудников челябинской спортшколы по карате «Конас», а также родители спортсменов вышли на пикет в защиту директора и основателя «Конаса» Олега Строгонова. Последний может лишиться должности после скандала на первенстве УрФО. На что ещё готовы пойти протестующие и что отвечают чиновники – в нашем материале.

Напомним, на соревнованиях произошел конфликт по поводу того, чей судья будет судить турнир: челябинец Сергей Бородулин или свердловчанин Евгений Яблонский, назначенный Федерацией карате России. В результате спортсмены из других регионов отказались выступать в Челябинске и провели альтернативный турнир. Южный Урал провел свои соревнования. В срыве первенства обвинили Олега Строгонова как вице-президента челябинской федерации, который на тот момент находился за границей. В начале месяца появились слухи о его увольнении с поста директора спортшколы и даже о закрытии «Конаса».

На пикет вышли около 200 человек

На пикет вышли около 200 человек

Поделиться

Поделиться

Участники пикета недоумевают: будут ли действительны награды южноуральцев

Участники пикета недоумевают: будут ли действительны награды южноуральцев

Поделиться

Пришедший на встречу глава спортуправления города Евгений Иванов попытался успокоить собравшихся, заявив, что спортшкола продолжит работать, а вот по Строгонову однозначного ответа не дал.

– Об увольнении на данный момент речи не идет, – заверил Евгений Иванов.

– А мы хотим, чтобы вообще не шла речь об увольнении, – заявили собравшиеся.

– Ключевое слово «на данный момент», – добавил один из активистов.

Евгений Иванов заявил, что решение по Строгонову ещё не принято

Евгений Иванов заявил, что решение по Строгонову ещё не принято

Поделиться

Собравшиеся долго не отпускали главу спортуправления, задавая множество вопросов о скандальном первенстве. Они недоумевают: почему соревнования в итоге прошли на не сертифицированном объекте. Более того, на всех соревнованиях получили медали и, со слов родителей, награды южноуральцев оказались недействительными. Родители спортсменов считают, что все это было спланировано.

– Мы семь лет ходим на соревнования и знаем, как они начинаются. Наши дети были уже в кимоно, а остальные сидели на трибунах, даже не переодеваясь. Потом их увезли, – рассказали родители челябинских спортсменов главе спортуправления. – По итогам этих соревнований должны были отобраться 12 человек из Челябинской области. О чем думал господин Одер?

– Мы не знаем, кто прав, кто виноват, конфликт произошел вне наших компетенций, – рассказал Евгений Иванов. – Приезжал вице-президент федерации карате, было поручено провести внутреннее расследование. Мы ждем, чем оно закончится.

Поделиться

Во время пикета глава спортуправления и директор «Конаса» так и не пообщались. По словам Строгонова, об увольнении он узнал именно от него, когда пришел в спортуправление. Иванов же заявил о том, что в тот день он лишь подтвердил слухи об увольнении.

По мнению Строгонова, это был спланированный конфликт в свете объявления карате олимпийским видом спорта, ведь «Конас» является флагманом этого вида спорта в России. Олег Иванович готов отстаивать свои права дальше. По его словам, не было проведено служебного расследования и с него не взято никаких объяснений.

Олег Строгонов подготовил заявление в генпрокуратуру

Олег Строгонов подготовил заявление в генпрокуратуру

Поделиться

– Меня обвиняют в том, что я, как вице-председатель федерации карате Челябинской области, участвовал в срыве соревнований. Отмечу, что я являюсь вице-председателем без права голоса и не вхожу в руководящий состав, как я мог сорвать и влиять? – отметил Строгонов. – В день соревнований я был в Чехии, если бы я был в манеже, я бы не допустил этого. 12 мая, когда прошла мандатная комиссия и уже были готовы протоколы, подписывается новое положение – такого еще не было.

Строгонов подготовил заявление в генпрокуратуру. Активисты спортшколы намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину. На сегодняшний день они собрали уже около 800 подписей.

В защиту Строгонова собрано около 800 подписей

В защиту Строгонова собрано около 800 подписей

Поделиться

– Школ по карате в городе много, но далеко не в каждой есть такие результаты. Если придет другой, сильно сомневаюсь, что он сможет улучшить ситуацию, – рассказала замдиректора спортшколы, организатор пикета Юлия Черникова. – Мы стараемся не втягивать в эти дрязги детей, но те, кто постарше, читают интернет и телевизор смотрят. Очень много недоумений.

При худшем раскладе ситуации сотрудники «Конаса» намерены объявить голодовку.

Тем временем сегодня, 15 июня, на имя министра спорта Челябинской области Леонида Одера пришло письмо о приостановке деятельности Челябинской федерации карате и исключении ее из состава Федерации карате России. Также «в связи с утратой доверия» минспорта региона рекомендовано отстранить Строгонова от деятельности, связанной с федерациями карате.

Поделиться

Фото: Фото Виталия Визаулина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter