6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

На бесплатной стоянке у челябинского аэропорта сделают информационное табло и кафе

Площадку для машин планируют подготовить до 1 июля.

Поделиться

Бесплатную стоянку построят за шесть миллионов рублей

Бесплатную стоянку построят за шесть миллионов рублей

Поделиться

У челябинского аэропорта появится бесплатная парковка на 100 машин. Площадку оборудуют табло с информацией о рейсах, кафе и шиномонтажной мастерской. Об этом сообщил на аппаратном совещании сегодня, 19 июня, глава города Евгений Тефтелев.

– Не все жители Челябинска сегодня хотят пользоваться платной стоянкой, которая находится на территории, прилегающей к аэропорту, – прокомментировал мэр. – Машины выставляют вдоль дороги, и, когда рейсов несколько, выстраиваются километровые ряды. Это очень неудобно и небезопасно. По этому поводу нам сделал замечание губернатор Борис Дубровский. Он попросил посмотреть, как можно там навести порядок. Мы приняли решение создать бесплатную стоянку.

Площадку разместят в километре от аэропорта, с правой стороны по пути следования к аэровокзалу. По словам градоначальника, аукцион уже отыгран, исполнитель работ определён.

– Там есть возможность выставить табло, аэропорт согласился, – добавил Тефтелев. – Можно будет давать звуковые сообщения с информацией о рейсах. Ожидающие смогут воспользоваться услугами кафе плюс рассматриваем вариант размещения шиномонтажки. Должно получиться хорошо.

Бюджет проекта – шесть миллионов рублей. Стоянку намерены построить до 1 июля.

Напомним, аэропорт Челябинска ожидает масштабная реконструкция к саммитам ШОС и БРИКС. В общей сложности работы оцениваются в 8,5 миллиарда рублей. Проект разделен на три этапа, два из них федеральные и касаются аэродрома, являющегося федеральным имуществом. На них из госбюджета выделят 2,8 и 3 миллиарда рублей. В рамках первого этапа запланирована реконструкция мест стоянки и части магистральной рулежной дорожки. Будет полностью заменено ограждение по периметру, поставлена новая система охраны периметра с видеонаблюдением. Появятся новые очистные сооружения для ливневых стоков аэропорта и будет построена площадка для облива самолетов противообледенительной жидкостью. В рамках второго этапа планируется увеличить площадь искусственных покрытий, построить новые места стоянок под обеспечение саммита ШОС и БРИКС, потому что будет прилетать много больших самолетов. На сегодня наш аэродром не позволяет принимать в таком количестве тяжелые борта.

Третий этап предусматривает обновление аэровокзала, финансировать его будет инвестор. Планируется, что слева от нынешнего здания, если смотреть на него со стороны города, построят новое площадью порядка 24 тысячи квадратных метров, которое будет принимать пассажиров внутренних и международных рейсов. В старом здании разместят бизнес-залы, офисы авиакомпаний и бытовые помещения.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку