
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби челябинцы почтили память погибших на фронте и поблагодарили ветеранов. В знаковых местах города, неразрывно связанных с историей Великой Отечественной войны, зажгли памятные свечи и возложили цветы.

Ровно 76 лет назад жизнь целого поколения омрачила война. Ночью у подножия мемориала «Скорбящие матери» митрополит Челябинский и Миасский Никодим провел панихиду. Именно здесь, на Лесном кладбище, покоятся около 200 воинов, умерших в челябинских госпиталях от ран. Днём состоялась церемония возложения венков к Вечному огню, в которой принял участие губернатор Борис Дубровский.
– Сегодня наша страна отмечает День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны, самой кровавой войны в истории человечества, в истории нашего народа. Она вошла в каждый дом, в каждую семью болью, потерями, кровью и смертью. Сегодня мы вспоминаем тех, кто первым принял на себя удар врага. Скорбим по всем, кто ценой жизни отстоял нашу свободу, склоняем голову перед мужеством и подвигом нашего народа. Пусть результат этой войны, ее кровь и ее результат, что мы вышли победителями, будут уроком для всех агрессоров. Я думаю, в этот день будут уместны эти поэтические строки: «Сквозь поколенье, словно нить, пусть мысль течет светло и свято. Нам 41-й не забыть, нам вечно славить 45-й». Вечная слава героям! Мирного неба нам всем над головой, – обратился к собравшимся Борис Дубровский.



В Саду Победы также провели панихиду и возложили цветы к памятнику Защитникам Отечества – в церемонии приняли участие кадеты и школьники.










Подрастающему поколению о войне рассказывали не только ветераны боевых действий и труженики тыла, но и реконструкторы. Участники военно-исторического клуба «Дивизион» сегодня пришли в обмундировании времён Великой Отечественной. На небольшой выставке были представлены детали оружия и снаряжения бойцов, найденные участниками клуба в ходе поисковых экспедиций – корпус реактивного двигателя ракет гвардейского миномёта «Катюша», которые называли «цветы войны», противотанковые ружья, которыми панфиловцы останавливали танки, простреленные шлемы.


– Все каски были на телах погибших солдат. Также представлена кираса 1942 года – прототип бронежилета. Её надевали сапёры, а также солдаты, штурмовавшие окопы, – рассказал руководитель поскового отряда клуба «Дивизион» Сергей Голоднов. – К сожалению, кираса, как и каска, имела больше психологический эффект. Они защищали только от осколков на излёте, но не от прямого попадания.

Клуб любителей автомотостарины «Мотор-классик» представил автомобили военных и послевоенных времен, воссозданных буквально из металлолома. Среди них – легендарный ЗИС-5 «Захар» или, как его уважительно называли на войне, «Захар Иванович». С 1944 года его выпускали в Миассе. Представлен легковой американский джип Willys MB, полученный по ленд-лизу, и его «русский брат» ГАЗ-67 «Иван Виллис». Ещё один интересный экспонат – мотоцикл М-72 1943–1944 годов, произведенный на Ирбитском заводе в Свердловской области. Такими вооружались мотоподразделения уральского добровольческого танкового корпуса и челябинской танковой бригады.





Фото: Татьяна Тихонова
Фото: Видео: Андрей Винников, Мария Романова. Фото: Татьяна Тихонова