На Южном Урале за полтора года зарегистрировано 163 случая, когда дети и подростки попытались свести счёты с жизнью. Из них 28 – со смертельным исходом. Такие цифры в среду, 28 июня, озвучил прокурор Челябинской области Александр Кондратьев на координационном совещании, посвящённом преступлениям в отношении несовершеннолетних.
Прокурор отметил, что не обошла стороной регион и общероссийская проблема доведения подростков до самоубийства в соцсетях.
– Эти факты зафиксированы, возбуждены два уголовных дела. В настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия, – отметил глава надзорного ведомства.
Напомним, в начале июня Челябинская область прогремела на всю страну, когда 13-летняя школьница из Еткульского района пыталась покончить с собой по приказу куратора так называемой группы смерти в соцсети. Девочку удалось спасти, однако ей требуется длительная психологическая реабилитация. Как оказалось, до критического состояния школьницу довел москвич Илья Сидоров. Его задержали в столице сотрудники уголовного розыска МВД России и доставили на Южный Урал. О преступлении и его последствиях – в материале 74.ru.
Не менее тревожные цифры и по другим видам посягательств. В прошлом году более 2,5 тысячи детей и подростков пострадали от различных преступлений, причём в основном насильственного характера. 49 из них погибли. Каждое шестое преступление совершили родители.
– Данные прокурорского надзора свидетельствует о существенных недостатках в работе правоохранительных органов, органов исполнительной власти, комиссий по делам несовершеннолетних по выявлению и устранению причин, способствующих совершению преступлений, – подчеркнул Александр Кондратьев. – В том числе есть претензии к работе по формированию, финансированию и реализации региональных и муниципальных программ, предусматривающих меры профилактики преступлений.
Руководитель следственного управления СК по Челябинской области Денис Чернятьев задал первому заместителю министра образования и науки региона Елене Коузовой вопрос о ситуации с психологами в школах.
– Сначала активно начали внедрять школьных психологов. Потом ввиду отсутствия средств эта работа прекратилась, – обозначил проблему Чернятьев. – Ваше министерство озвучивает мнение, что нам дешевле и правильнее будет обучить психологии преподавателей, которые уже смогут проводить работу по выявлению семейного насилия и так далее.
– Сейчас задача образования – усилить компонент психологического образования на уровне подготовки и переподготовки специалистов, повышения квалификации, – ответила Елена Коузова. – Практически каждый педагог, обучаясь, получает серьезную базовую подготовку по возрастной психологии. Хотя понятно, что психолог как специалист и учитель, имеющий соответственное психологическое образование, – это несколько разные вещи.
Замминистра обозначила, что в половине муниципалитетов работают центры, оказывающие психолого-медико-социальную помощь несовершеннолетним, испытывающим проблемы как с обучением, так и педагогического характера.
Эмоционально отреагировал на выступление чиновницы от образования заместитель начальника ГУ МВД региона Игорь Иванов.
– Вам не кажется, что мы на совещаниях говорим такие вещи хорошие, а оперативную обстановку берём, и становится страшно. Возьмите Копейск, девятиклассник – труп – высказался генерал полиции. – Выезжали в Златоуст, Миасс, администрации ну настолько далеки от всего этого. Может быть, уже к практическим мерам перейти?
В рамках совещания главы ведомств обозначили и ряд других проблем, связанных в преступностью в отношении детей, и наметили пути их решения. Все аспекты поставлены на контроль в прокуратуре области.
Фото: Олег Каргаполов