RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

728мм 54%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город В Челябинской области за полтора года 163 школьника пошли на самоубийство

В Челябинской области за полтора года 163 школьника пошли на самоубийство

28 случаев закончились смертями детей.

На Южном Урале за полтора года зарегистрировано 163 случая, когда дети и подростки попытались свести счёты с жизнью. Из них 28 – со смертельным исходом. Такие цифры в среду, 28 июня, озвучил прокурор Челябинской области Александр Кондратьев на координационном совещании, посвящённом преступлениям в отношении несовершеннолетних.

Прокурор отметил, что не обошла стороной регион и общероссийская проблема доведения подростков до самоубийства в соцсетях.

– Эти факты зафиксированы, возбуждены два уголовных дела. В настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия, – отметил глава надзорного ведомства.

Напомним, в начале июня Челябинская область прогремела на всю страну, когда 13-летняя школьница из Еткульского района пыталась покончить с собой по приказу куратора так называемой группы смерти в соцсети. Девочку удалось спасти, однако ей требуется длительная психологическая реабилитация. Как оказалось, до критического состояния школьницу довел москвич Илья Сидоров. Его задержали в столице сотрудники уголовного розыска МВД России и доставили на Южный Урал. О преступлении и его последствиях – в материале 74.ru.

Москвич Илья Сидоров признался, что давал южноуральской школьнице задания, последним из которых было убить себя

Не менее тревожные цифры и по другим видам посягательств. В прошлом году более 2,5 тысячи детей и подростков пострадали от различных преступлений, причём в основном насильственного характера. 49 из них погибли. Каждое шестое преступление совершили родители.

– Данные прокурорского надзора свидетельствует о существенных недостатках в работе правоохранительных органов, органов исполнительной власти, комиссий по делам несовершеннолетних по выявлению и устранению причин, способствующих совершению преступлений, – подчеркнул Александр Кондратьев. – В том числе есть претензии к работе по формированию, финансированию и реализации региональных и муниципальных программ, предусматривающих меры профилактики преступлений.

Руководитель следственного управления СК по Челябинской области Денис Чернятьев задал первому заместителю министра образования и науки региона Елене Коузовой вопрос о ситуации с психологами в школах.

– Сначала активно начали внедрять школьных психологов. Потом ввиду отсутствия средств эта работа прекратилась, – обозначил проблему Чернятьев. – Ваше министерство озвучивает мнение, что нам дешевле и правильнее будет обучить психологии преподавателей, которые уже смогут проводить работу по выявлению семейного насилия и так далее.

– Сейчас задача образования – усилить компонент психологического образования на уровне подготовки и переподготовки специалистов, повышения квалификации, – ответила Елена Коузова. – Практически каждый педагог, обучаясь, получает серьезную базовую подготовку по возрастной психологии. Хотя понятно, что психолог как специалист и учитель, имеющий соответственное психологическое образование, – это несколько разные вещи.

Замминистра обозначила, что в половине муниципалитетов работают центры, оказывающие психолого-медико-социальную помощь несовершеннолетним, испытывающим проблемы как с обучением, так и педагогического характера.

Эмоционально отреагировал на выступление чиновницы от образования заместитель начальника ГУ МВД региона Игорь Иванов.

– Вам не кажется, что мы на совещаниях говорим такие вещи хорошие, а оперативную обстановку берём, и становится страшно. Возьмите Копейск, девятиклассник – труп – высказался генерал полиции. – Выезжали в Златоуст, Миасс, администрации ну настолько далеки от всего этого. Может быть, уже к практическим мерам перейти?

В рамках совещания главы ведомств обозначили и ряд других проблем, связанных в преступностью в отношении детей, и наметили пути их решения. Все аспекты поставлены на контроль в прокуратуре области.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления