
Проект нового выставочного центра на северо-западе Челябинска 29 июня по итогам публичных слушаний в Доме архитектора отправили на юридическую экспертизу. Он вызвал бурный протест со стороны горожан – на предполагаемом месте стройки располагается мемориальный комплекс «Братская могила жертв сталинских репрессий». Потенциальные работы противники проекта называют аморальными и кощунственными.
Архитекторы представили документацию по планировке территории (с проектом межевания) улицы Академика Королева от границы города до пересечения с улицей Братьев Кашириных, Комсомольского проспекта в границах улиц Академика Королева и Татищева, улицы Петра Сумина в границах улиц Академика Королева и Академика Макеева, улицы Петра Столыпина в границах улиц Академика Королева и Фиалковой, улицы Северной в границах улиц Академика Королева и Братьев Кашириных в Центральном районе.

– В границах этого участка планируется строительство трёхэтажного выставочного комплекса с площадью застройки 5,5 тысячи квадратных метров, – рассказала представитель проектной организации. – По плану рядом с объектом будут располагаться 102 машиноместа. Также сформированы участки для инженерных сетей к зданию. Проект соответствует регламентам своей территориальной зоны.

Однако у слушателей оказалось много вопросов к участку будущей застройки.

– До каких пор будет застраиваться лесной массив, – прозвучал вопрос из зала. – Неужели нельзя спланировать строительство так, чтобы не пострадали зелёные насаждения?

В зале оказался тренер одной из лыжных спортшкол, который отметил, что природный рельеф в границах территорий, где планируется стройка выставочного центра, идеально подходит для лыжни.
– Это единственное место в городе, где спортсмены зимой могут заниматься лыжным спортом. Там есть необходимые для этого природные подъёмы и спуски. Мы собрали подписи более 200 человек против утверждения проекта. Просим отразить их в протоколе слушаний. Нужно скорректировать проект так, чтобы этот лес остался местом отдыха челябинцев.

Но наибольшее негодование у слушателей вызвал тот факт, что застройка пройдёт на участке, где сейчас находится мемориальный комплекс «Братская могила жертв сталинских репрессий».
– Эта территория называется «Золотая гора», истории которой около 200 лет, – рассказал краевед, координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. – Несколько веков назад по этому участку проходила «золотая жила», и на этом месте появились шахты, которые работали до 1935 года. По данным архивов, позже в этих шахтах производились захоронения расстрелянных жертв сталинских репрессий. Там нашли около 700 останков, которые перезахоронили. В 1994 году главным управлением архитектуры и градостроительства этому месту был присвоен статус исторически ценной среды городского значения. Но дело в том, что не все шахты ещё раскопаны, и там могут оставаться останки погибших. Считаю, что строить здание на этом месте – кощунство.

– Застройщик не получит разрешение на проект, если выяснится, что строительство планируется в непосредственной близости от объекта культурного наследия, который зарегистрирован в соответствующем реестре, – ответил председатель комиссии Александр Павлюченко.

Мемориальный комплекс признан выявленным объектом культурного наследия. Но в официальный реестр таких объектов не попал из-за того, что проведение историко-культурной экспертизы по нему за долгие годы не проводилось. Для того чтобы территорию официально признали предметом охраны и определили её границы, необходимо провести эту экспертизу, на проведении которой настаивало большинство участников публичных слушаний.

Если экспертиза подтвердит, что мемориал нужно внести в реестр объектов культурного наследия, то стройка рядом с ним будет запрещена.
По итогам публичных слушаний проект планировки этой территории отправили на юридическую экспертизу, которая установит, не нарушает ли планируемая застройка границ мемориального комплекса.
Фото: Олег Каргаполов