Челябинский «Дом быта» закрыли на реконструкцию

После ремонта в здании разместится магазин крупной продуктовой сети.

Жители опасаются, что вместо привычных магазинчиков в «Доме быта» откроют сауну и гостиницу

Жители опасаются, что вместо привычных магазинчиков в «Доме быта» откроют сауну и гостиницу

Поделиться

Один из челябинских «Домов быта» закрыли на масштабную реконструкцию. Что именно изменится в здании с 40-летней историей, расположенном в Ленинском районе города, куда и насколько выселили арендаторов – разбирался 74.ru.

– У нас под окнами начали ремонтировать развалюху – наш местный небольшой четырёхэтажный «Дом быта», что на улице Масленникова, 17а, – рассказала 74.ru челябинка Наталья Сергеевна. – С одной стороны, очень рады, что наконец-то вид из окна изменится на более современный. Честно говоря, на наш комплекс без слёз не взглянешь – работает с 1978 года, и его практически не ремонтировали. С другой стороны, рабочие убирают старые стёкла и разрушают стены, и шум с раннего утра уже порядком надоел. А тут ещё слухи поползли, что там то ли сауну, то ли гостиницу дешёвенькую откроют… В общем, не знаем, то ли радоваться, то ли плакать.

Здание «Дома быта» введено в эксплуатацию в 1977 году, а коммунально-бытовые услуги в нём оказывали с 1978 года

Здание «Дома быта» введено в эксплуатацию в 1977 году, а коммунально-бытовые услуги в нём оказывали с 1978 года

Поделиться

Как выяснил наш сайт, это здание принадлежит индивидуальному предпринимателю Александру Полтораку. Связаться с ним по телефону в течение дня не удалось – один из номеров, указанных в интернете, отключен, по второму упорно никто не берёт трубку. Зато удалось поговорить по телефону с бывшими арендаторами торгового комплекса.

– О том, что мне срочно нужно съехать, хозяин предупредил за месяц, – рассказала владелица салона-парикмахерской «Милая». – Хорошее место под парикмахерскую найти очень сложно, тем более за такой короткий промежуток времени. Да и наработанную за два года клиентскую базу не хотелось терять. Но мне, можно сказать, повезло: съехала в здание рядышком, на улице Дзержинского. Говорят, что отремонтируют всё быстро, до конца года. Вот только сделают в «Доме быта» вроде бы гостиницу, так что нам туда уже не вернуться.

По окончании ремонта у здания появится современный фасад

По окончании ремонта у здания появится современный фасад

Поделиться

Переехал в соседнее здание на улице Масленникова, изменив только букву дома, и фитнес-клуб Xsport.

– Съехали на новую площадку около двух недель назад, – рассказала администратор фитнес-клуба Xsport. – После ремонта уже не вернёмся, нам и тут неплохо. Да и переезжать часто очень неудобно.

– Хорошо, что ремонтируют, жаль, что бизнес пока прикрыть пришлось, – рассказал 74.ru бывший арендатор, владелец обувной мастерской «Гвоздик». – Работал в этом здании с небольшими перерывами с 1986 года. И за всё это время капитального ремонта не припомню. А дом прямо просил, чтобы его подлатали: с отоплением проблемы были, электропроводка хилая, канализация протекала, крыша худая…

Особенно всё это заметно стало после того, как метеорит упал, отметил собеседник.

Поделиться

– Тогда здание будто подпрыгнуло, взрывной волной много стёкол повыбивало, трещины по стенам пошли, – вспоминает владелец обувной мастерской «Гвоздик». – Ну и потом всё стало разрушаться уже как-то заметнее, чем прежде. В общем, рад, что здание приведут в порядок. Вот только пока площадку хорошую не найду под свою мастерскую, придётся дома посидеть без работы.

В самом бывшем «Доме быта» Ленинского района застать владельца здания корреспонденту 74.ru тоже не удалось. Но рабочие пояснили, что торопятся с ремонтом: хозяин хочет уже к осени первый этаж, цоколь и фасад закончить – на площадке хочет открыть свой магазин какая-то крупная продуктовая торговая сеть.

В этом зале уже к осени планируют открыть большой продуктовый магазин

В этом зале уже к осени планируют открыть большой продуктовый магазин

Поделиться

– Врать не буду: про магазин говорим постоянно, а про сауну и гостиницу в этом здании ничего не слышал, – рассказал один из рабочих. – Не «Пятёрочка» и не «Магнит», что-то другое, но не притон. А потом уже, когда ремонт начнёт окупаться, владелец здания доделает и остальные этажи. Новое будет всё – канализация, водоотведение, ливнёвка, отопление. Даже свою котельную хотят запустить, но, похоже, уже только в следующем году.

Чтобы освободить помещение под ремонт, всех арендаторов попросили на выход

Чтобы освободить помещение под ремонт, всех арендаторов попросили на выход

Поделиться

Напомним, в начале лета с фасада одного из известных торговых комплексов в Челябинске сняли вывеску, здание окутали строительные леса, а стены подпирают несколько десятков мешков с мусором. Оказалось, ТК «Андреевский» закрыли на масштабную реконструкцию со сменой пола, стен и потолков. Подробности читайте в нашем тексте.

Минувшей весной на Свердловском проспекте Челябинска началось строительство нового завода стоимостью более 600 миллионов рублей. Это вторая очередь реконструкции производственной площадки объединения «Союзпищепром», расположенной напротив дворца спорта «Юность». В целом к 2020 году в проект будет инвестировано более 1,2 миллиарда рублей.

Тогда же в центре Челябинска началась подготовка к строительству трёхэтажного торгово-офисного здания с подземной парковкой. Оно расположится за особняком Данцигера на улице Пушкина, 1. Краеведы возмущены очередным покушением на исторический центр города. Подробности – в нашем тексте.

Сигнальная лента, которой огорожено реконструируемое здание, постоянно рвётся

Сигнальная лента, которой огорожено реконструируемое здание, постоянно рвётся

Поделиться

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter