
Московские хирурги-офтальмологи установили южноуральцу ретинальный имплант – бионический глаз. По словам директора НИИ офтальмологии имени Пирогова Христо Тахчиди, эта операция уникальна, ничего подобного в других хирургических вмешательствах на глаза нет.
Операция прошла успешно, и пациент чувствует себя хорошо. Он проходит дальнейшее лечение в Москве в НИИ офтальмологии. За ним ухаживает дочь. Второй этап подключения электронного глаза начнется после 14 июля.
Бионический глаз состоит из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала (БОВ) и электростимулятора – ретинального импланта с 60 электродами.

– Камера предназначена для видеозахвата окружающей сцены, которая через кабель передается и обрабатывается в БОВ, – отмечают организаторы проекта. – Преобразованный сигнал возвращается в очки и посредством беспроводной связи отправляется на электродную решетку, имплантированную на сетчатку и генерирующую небольшие электрические импульсы, стимулирующие оставшиеся функциональные нейроны сетчатки. Это позволит пациенту получить возможность самостоятельно ориентироваться как в условиях дома, так и на незнакомой местности, обрести социальную независимость.
Челябинец стал первым в России пациентом, которому сделали операцию по установке ретинального импланта. Она выполнена на базе Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России. Это совместный проект самого центра, фондов поддержки слепоглухих «Со-единение» и «Искусство, наука и спорт» и еще трех компаний
После установки импланта пациент будет проходить этап реабилитации, в рамках которого будет происходить обучение интерпретации визуальных паттернов.
Организаторы надеются, что в будущем это будут не разовые операции, а в рамках программ бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. В них нуждаются около 50 тысяч человек, обречённых на полную слепоту.
Фото: Олег Каргаполов