
Министерство строительства Челябинской области будет выдавать заключение застройщикам по каждому объекту, который они планируют возвести в регионе. Компании, у которых есть финансовые проблемы и репутация которых сомнительна, не получат разрешения на стройку. Об этом глава регионального минстроя Виктор Тупикин сообщил сегодня, 7 июля.
– По новым требованиям законодательства с июля этого года наше ведомство будет давать заключения по каждому объекту, который планирует возвести застройщик, – рассказал министр. – Документ будет выдаваться на основании сведений о финансовой устойчивости компании. Для этого министерство будет анализировать информацию из открытых источников, а также от самих застройщиков. Во внимание будут приниматься учредительные документы, бухгалтерская отчётность, аудиторское заключение и другое. Мы не допустим на рынок недобросовестные компании.
Меняются с июля этого года и требования к уставному капиталу компаний, которые привлекают для строительства домов деньги дольщиков. Этот капитал должен стать гарантией того, что даже при финансовых трудностях застройщик сможет завершить объект.
– Сумма уставного капитала должна соответствовать объёмам строительства, которые планирует вводить застройщик, – считает замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль. – Например, для строительства типовой десятиэтажки привлекается порядка 100 миллионов рублей. Значит уставной капитал фирмы, строящей дома по договорам долевого участия, должен быть не меньше этой суммы. Что может построить компания с капиталом в десять тысяч рублей? Конечно, данные о таком финансовом состоянии должны настораживать дольщиков.
Поправки в закон о долёвке предполагают и создание плана-графика по долгостроям. Такой документ минстрой Челябинской области предоставит южноуральским дольщикам и Минстрою России к началу августа. В него уже вошли три застройщика – челябинские ООО «Гринфлайт», ООО «Уральская строительная компания», а также миасская СК «Аркона». Работа по созданию «дорожных карт» в отношении других проблемных строек продолжается.
Напомним, 3 июля в Москве прошли парламентские слушания по закону о долевом строительстве. На них челябинские дольщики микрорайона «Академ Риверсайд» обратились к федеральным властям с инициативой создать список лиц, ответственных за проблемные стройки. Ещё одно из предложений – запретить выезд за границу чиновникам, допускающим «заморозку» строек.
Ранее 74.ru сообщал, что вместо привычного для челябинских дольщиков страхования в скором времени появится другая форма защиты долёвки – компенсационный фонд. Минстрой России установил тариф, который должны вносить в него строительные компании. Фонд будет формироваться за счёт застройщиков долевого жилья и должен послужить гарантией для возмещения гражданам убытков или достройки их домов.
Фото: Екатерина Пустынникова