5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Преступник вычислял ребёнка»: на допрос увезли родственника убийцы мальчика в Каслях

Изверг мог какое-то время держать ребёнка живым и накачивать водкой.

Поделиться

К дому подозреваемого в убийстве знакомые погибшего мальчика несут цветы

К дому подозреваемого в убийстве знакомые погибшего мальчика несут цветы

Поделиться

В Каслях к дому убийцы, где откопали тело ребёнка, несут цветы. Следователи проверяют всех, кто жил вместе с задержанным за убийство 10-летнего школьника. Выясняют, мог ли ещё кто-то, кроме подозреваемого, быть причастен к расправе над мальчиком.

Дом, где совершено убийство, весьма добротный по меркам маленького городка. Стоит на углу оживлённой улицы. Сейчас внешне он кажется абсолютно безлюдным, ни соседям, ни журналистам дверь не открывают. Около полудня к нему подъехал легковой автомобиль, из которого вышли трое мужчин в гражданском. По поведению и речи сразу стало ясно – оперативники полиции. Они начали колотить в ворота дома задержанного. Спустя несколько минут окно приоткрыла женщина.

Огород, где убийца закопал тело мальчика

Огород, где убийца закопал тело мальчика

Поделиться

– Даниила позови! – велел один из полицейских.

Вышел щуплый молодой человек, которого тут же посадили в машину. Перед тем как уехать, мужчины подтвердили, что они из полиции, и попросили не публиковать снимки их лиц.

В этом доме, на огороде которого и откопали тело ребёнка, живут пенсионерка, взрослые брат с сестрой – Данил и Лена и её новый сожитель, который и сознался в убийстве мальчика.

Спустя полчаса к дому подъехал патрульный автомобиль полиции. Стражи порядка постучались, но не дождались ответа и уехали.

Одна из соседок, явно находящаяся в изрядном подпитии, рассказала, что много лет знает Лену – сожительницу задержанного за убийство.

– Не так давно они ко мне в гости приходили, – рассказала соседка. – Лена была со своим новым парнем. Очень хороший он, спокойный, помогал ей, картошку садили. Они вроде около года уже с ним живут. Никогда бы не поверила, что он кого-то...

К дому, где нашли тело ребёнка, постоянно подъезжает 
полиция

К дому, где нашли тело ребёнка, постоянно подъезжает полиция

Поделиться

Продавец соседнего ларька заявила, что ни разу не видела задержанного пьяным. Он ей тоже казался приличным.

– Да пили они день через день, – заявила вошедшая следом покупательница. – Жил он с этой мусульманкой Леной. Я их не знаю, но пьяные они постоянно.

– Почему ты так говоришь? Не видела я его пьяным, – гнула своё продавец. – Вы вот тоже пьёте.

– Но мы-то детей не убиваем, – парировала покупательница.

Чуть позже к дому подъехал ещё один автомобиль – ВАЗ-2108, из которого вышел молодой мужчина с двумя гвоздиками. Он положил цветы у ворот.

Брата женщины, с которой жил предполагаемый убийца, 
увезли на допрос

Брата женщины, с которой жил предполагаемый убийца, увезли на допрос

Поделиться

– У меня племянник с ним постоянно ходил тут купаться, – рассказал он. – Этот (убийца. – Прим. ред.) ведь его вычислял. После задержания племянник мне сказал, что видел, как он за ними с берега наблюдал. Видимо, подыскивал маленького, тучного, чтобы не убежал. Говорят, что он его ещё живым тут держал (кивнул на забор), водкой накачивал. Но это пока только разговоры, потому что алкоголь у ребёнка в крови не нашли.

Вместе с тем следствие пока официально не подтверждает наличия в крови погибшего ребёнка алкоголя.

Мужчина также добавил, что убийца принимал активное участие в поисках мальчика.

– Как-то в штаб позвонили, сказали, что тут у одних соседей есть подпол, его проверить надо. Так он пошёл с волонтёрами, с фонариком там лазил. Вот так бывает, – сокрушенно заключил мужчина.

В настоящее время в Каслях продолжаются активные следственно-оперативные действия.

Напомним, подозреваемого задержали 8 июля. Как сообщили в МВД, 14 июня мужчина заманил ребёнка к себе домой, убил его и закопал тело.

По заявлению матери, ребёнок бесследно пропал около 11 часов 14 июня. Он на велосипеде уехал из дома в школьную библиотеку и исчез. Телефон школьника был отключен еще с 13-го числа, связи с мальчиком не было с того дня. Родители, педагоги и тренер по боксу – все отзываются о школьнике крайне положительно, как о домашнем ребенке.

На третий день поисков родители записали видеообращение к сыну на случай, если мальчик не возвращается, опасаясь, что его будут ругать.

Тысячи неравнодушных до последнего надеялись, что мальчика найдут живым

Тысячи неравнодушных до последнего надеялись, что мальчика найдут живым

Поделиться

Поиски на площади 200 квадратных километров продолжались 10 дней. В них принимали участие полицейские, спасатели, водолазы, кинологи и сотни волонтеров, съехавшиеся в Касли со всей области. Весь город перевернули буквально вверх дном, были прочёсаны сотни квадратных километров лесов и болот, осмотрены все водоёмы.

Следователи СКР возбудили уголовное дело об убийстве (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ). Поиски поставил на контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Расследованием занялся центральный аппарат управления СКР региона.

С 26 июня штаб волонтёров прекратил работу, тогда специалисты заявили, что сделали всё, что могли. После этого в дом родителей нагрянула группа людей, которые решили устроить самосуд над отцом пропавшего мальчика. Мужчину тогда побили. В конце июня губернатор Борис Дубровский пообещал за информацию, которая поможет в розыске школьника, вознаграждение в миллион рублей.

Подробнее о том, как проходили поиски мальчика, читайте в наших материалах.

Фото: Кирилл Пантелеев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку