25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Аптека на даче: челябинский садовод – о том, как приготовить лечебный чай прямо с куста

Рассказываем, как правильно собирать и заваривать травку.

Поделиться

Ароматный и полезный чай можно заварить из того, что растёт на огороде

Ароматный и полезный чай можно заварить из того, что растёт на огороде

Поделиться

В кружке чая – аромат ягод, пьянящего разнотравья и глоток тягучего лесного воздуха. Именно такой чай из трав и листочков кустарников и деревьев собирает челябинская травница Татьяна Казанчеева на обычной загородной даче. Ведь лето – пора для сбора трав и листочков для полезных напитков. Чем они полезны, в борьбе с какими недугами могут помочь и как их лучше миксовать и заваривать траву и листочки кустарников – в материале 74.ru.

 

Травками всё больше интересуется молодёжь

Травами Татьяна занимается около десяти лет и может рассказывать об их полезных свойствах часами. При этом она на них не помешана – сложными травяными сборами потчует семью только во время болезней и нет-нет да и заварит магазинный чаёк. Но самым вкусным чаем уже многие годы считает тот, что собран из листиков и веточек на даче.

Поделиться

На лето Татьяна вместе с мужем и тремя детьми традиционно перебираются за город. Пыль, гарь и «ароматы» заводских выбросов туда, за 20 километров от Челябинска, не долетают, и кажется, что этим вкусным воздухом не надышаться. Именно там Татьяна собирает и засушивает всякие травушки-муравушки для чая себе и друзьям-знакомым.

Сбором трав Татьяна не ограничивается – уже несколько лет на мастер-классы по травоведению к ней спешат жители со всей области.

– Сейчас это направление становится всё более модным и популярным, – отмечает травница. – Всё больше людей задумывается о том, что наши предки пили травяные чаи неспроста, лечились не таблетками, а травами. Они желают узнать хотя бы азы о полезных свойствах трав, научиться их различать. И, что интересно, у меня на занятиях почти нет пожилых людей – в основном обучаю 25-35-летних.

Что и как можно заваривать

Очень вкусные чаи можно заваривать из того, что растёт на каждой даче – листьев вишни, чёрной и красной смородины, яблони, груши, крыжовника, ирги, земляники, мяты, мелиссы. Засушивают эти листочки с весны до осени. Но даже если к зиме травяные запасы сделать не получилось – не беда.

Поделиться

– Зимой я пью чаи в основном из веточек кустиков и деревьев, – рассказывает Татьяна. – Смородина, например, особо ароматна именно зимой. «Снежные» чаи получаются бесподобными. Просто веточки нужно заваривать не в обычном чайничке на 15-30 минут, а в термосе. Одного часа вполне достаточно, чтобы они отдали воде свои ароматы и полезные свойства. А когда они постоят несколько часов, чай становится ещё вкуснее и приобретает такой же насыщенный цвет, что и мякоть у самих ягод. Туда же добавляю веточки яблони, груши, крыжовника. А от любого вирусного заболевания в семье мы лечимся отваром из веточек ивы, осины, берёзы и сосны. Можно и листья заваривать, но веточки вкуснее, сильнее и ароматнее в чае.

У каждого растения есть особенные свойства, которые можно использовать себе во благо.

Вишня помогает снизить давление

Поделиться

– Самое любимое моё садовое растение в чае – вишня, – продолжает травница. – Вишня действует благоприятно на весь организм и гармонизирует его работу. Нет органа и системы, с которыми бы вишня не работала! А самые яркие её свойства в том, что обладает успокаивающим действием, понижает уровень холестерина и сахара в крови и способствует понижению давления.

Поделиться

Земляникой лечат язвы и гастриты

Обычную лесную землянику можно собирать всю полностью – листья, ягоды и даже корни.

Поделиться

– Листья земляники благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и печени, – делится знаниями Татьяна. – Она способна убирать язвы желудка и лечить гастриты, её применяют при гепатитах. Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему – помогает снизить давление и укрепляет стенки сосудов, используется при атеросклерозе. Ремонтантная земляника тоже полезна, но в её листьях лечебной силы меньше, ведь она плодоносит всё лето и отдаёт полезные свойства ягодам.

Не хватает йода – вперед за красной смородиной

Поделиться

В ягодах красной смородины йода столько же, сколько в хурме и фейхоа.

– В листьях красной смородины йода тоже много, – отмечает травница. – Во все времена ягоды красной смородины и чай, настоянный на её листьях, предлагали при упадке сил, особенно спортсменам и пожилым людям. С такими перекусом и напитком силы достаточно быстро восстанавливаются. Ещё такой чай легко справляется с нарушениями работы ЖКТ и тошнотой.

Иммунитет повысит чёрная смородина

А в чёрной смородине очень много витамина С, она хорошо повышает иммунитет.

Поделиться

– Листики и веточки лучше, чем ягоды, растворяют соли у нас в организме, помогают работе сосудов, – продолжает Татьяна. – Они хороши при лечении камней в почках. Кстати, стоит взять на заметку: в лесах смородина и её листья гораздо ароматнее, чем в саду. А ещё листья и веточки чёрной смородины и вишни советуют пить беременным. В старинных книгах по травоведению вычитала, что они помогают ребёнку правильно формироваться в утробе.

Успокоят мята и яблоня

Поделиться

– Хороша в чаях и яблоня. Её действие близко к вишне – успокаивает, поэтому хорошо пить такой чай перед сном, – перечисляет Татьяна. – Все мяты мягко успокаивают психику и благотворно влияют на работу ЖКТ и печени, благоприятны при метеоризме. Но их не рекомендуют пить беременным, впрочем, как и душицу. Очень вкусная добавка к чаю – любой клевер. Горец птичий (спорыш), который часто в садах встречается, лечит всё – простуду, болезни суставов, почки и печень. Корни подсолнечника – один из лучших измельчителей камней в почках, желчном пузыре и печени. А его листья хоть и малым следом, но обладают – так что тоже можно добавлять в чай.

Из лесных трав, пожалуй, самые известные – душица и зверобой. Вот только их смешивать не нужно из-за из противоположных качеств: душица успокаивает, а зверобой бодрит.

– Каждое утро прохожу по огороду и смотрю, чего мне хочется. Листик того, веточку другого – вот и готов чай для семьи на день. А почему меня когда-то потянуло к травам – до сих пор не понимаю. Это какой-то зов души. Просто не могу их не собирать. Наверное, это в генах заложено.

Если вы или ваши знакомые зарабатывают на том, что делают великолепные вещи своими руками, пишите на почту kruhmaleva@info74.ru с пометкой «бизнес на рукоделии», и мы обязательно расскажем о вас на страницах нашего сайта.

Фото: Андрей Винников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter