Все новости
Все новости

В закрытом гробу: сотни каслинцев пришли проститься с убитым 10-летним мальчиком

Велосипед ребёнка убийца выбросил, рюкзак сжёг.

Ваня только закончил 4-й класс, хорошо учился и занимался в спортивной секции

Поделиться

Во вторник, 11 июля, в Каслях прошло прощание с 10-летним школьником, которого почти месяц искали сотни людей, и в минувшую субботу, 8 июля, нашли убитым и закопанным в огороде. Ребёнка хоронят в закрытом гробу. Проводить его в последний путь пришли сотни горожан, в том числе глава района Игорь Колышев.

– Решение об оказании семье материальной помощи от нашей администрации принято, – рассказал 74.ru Игорь Колышев. – Так как все события произошли в субботу, вчера было принято решение, и сегодня материальная помощь будет выделена. И городская, и районная администрации максимально помогают и в организационных вопросах.

На похороны пришли родные и близкие Вани, одноклассники, а также те, кто его совсем не знал, но на протяжении месяца участвовал в изнурительных поисках и переживал за судьбу ребенка.

Волонтёры отряда «Легион-СПАС» выразили соболезнования и призвали помолиться за усопшего.

– Отряд «Легион-СПАС» выражает глубочайшее соболезнование родителям Вани, а также всем, кто принимал активное участие в поисках мальчика, – написали в официальной группе спасотряда в соцсети. – Мы все скорбим вместе с вами.

Вместе с тем с каждым днём после задержания обвиняемого появляется всё большая ясность в произошедшем. Как рассказал официальный представитель следственного управления СК по Челябинской области Александр Скорик, в доме, где произошло преступление, жили обвиняемый с гражданской женой, а также брат последней. Пожилую женщину, о которой говорят соседи, давно перевезли, так как молодые люди не ухаживали за ней.

– В день преступления брат находился в другом населённом пункте. Сожительница утверждает, что была в тот день на работе и не знала о преступлении. Эта информация в настоящее время ещё проверяется, – сообщил Скорик. – По словам обвиняемого, велосипед ребёнка он разобрал на части и постепенно вывозил из города, выбрасывал в мусорные контейнеры вблизи Озёрска (убийца раньше жил в «запретке». – Прим. ред.). Мусор из баков вывозили, поэтому найти велосипед будет затруднительно. Рюкзак ребёнка, как утверждает задержанный, он сжёг.

Ранее судимый задержанный рассказал, что сжёг рюкзак убитого школьника

Ранее судимый задержанный рассказал, что сжёг рюкзак убитого школьника

Поделиться

В следствии пока официально не говорят об этом, но, согласно основной версии, преступник заманил ребёнка к себе в частный дом с целью сексуального насилия. По данным 74.ru, задержанный это признал.

Напомним, ребёнок бесследно пропал около 11 часов 14 июня. Он на велосипеде уехал из дома в школьную библиотеку и исчез. На третий день поисков родители записали видеообращение к сыну на случай, если мальчик не возвращается, опасаясь, что его будут ругать.

Активные поиски на площади 200 квадратных километров продолжались порядка десяти дней. В них принимали участие полицейские, спасатели, водолазы, кинологи и сотни волонтеров, съехавшихся в Касли со всей области. Весь город перевернули буквально вверх дном, были прочёсаны сотни квадратных километров лесов и болот, осмотрены все водоёмы.

На столбах в городе по-прежнему висят листовки с просьбой о помощи в поисках мальчика

На столбах в городе по-прежнему висят листовки с просьбой о помощи в поисках мальчика

Поделиться

Следователи СКР возбудили уголовное дело об убийстве (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ). Поиски поставил на контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Расследованием занялся центральный аппарат управления СКР региона.

С 26 июня штаб волонтёров прекратил работу, тогда специалисты заявили, что сделали всё, что могли. После этого в дом родителей нагрянула группа людей, которые решили устроить самосуд над отцом пропавшего мальчика. Мужчину побили. В конце июня губернатор Борис Дубровский пообещал за информацию, которая поможет в розыске школьника, вознаграждение в миллион рублей.

Всё это время следователи и полицейские ни на минуту не останавливали работу, скрупулезно отрабатывали все возможные версии. В результате подозреваемого задержали 8 июля. Как сообщили в МВД, ранее судимый 29-летний мужчина сразу признался, что 14 июня убил мальчика и закопал тело в огороде своего дома. Мужчина показал, где именно спрятал останки.

10 июля суд на два месяца отправил в следственный изолятор обвиняемого по делу об убийстве 10-летнего мальчика. Как информирует спецкор 74.ru, журналистов не пустили в зал суда, а само заседание прошло при беспрецедентных мерах безопасности.

74.ru провёл онлайн-репортаж с места событий. Все детали – в нашем материале.

Фото: страница Ольги К./Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter