В этом году в челябинский Банк России пожаловались 615 южноуральцев. По большей части жители региона искали помощи в сложной ситуации из-за финансовых проблем, давления коллекторов или незаконного списания денег с карт. Но часть обращений касалась нарушения законов небанковскими организациями. Кого и за что наказал региональный ЦБ – в материале 74.ru.
С претензиями к ломбардам, кредитным кооперативам, микрофинансовым и страховым компаниям в первом полугодии в ЦБ обратилось 93 южноуральца. Люди жаловались на несвоевременную выплату страхового возмещения, размещение в свободном доступе микрофинансовыми организациями списков должников и превышение сроков рассмотрения заявлений членов кооператива.
– В таких случаях Банк России не только даёт людям конкретные рекомендации по разрешению проблемы, но и внимательно изучает работу самой небанковской финансовой организации, – подчёркивает заместитель начальника отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Олег Молев. – Если она нарушает закон, то к ней или её должностному лицу применяются меры административной ответственности.
Всего в первом полугодии Банк России возбудил 114 дел о правонарушениях, вынесено 51 постановление о привлечении к административной ответственности: 27 штрафов (максимальный размер – 1 млн рублей), 24 компании получили предупреждение.
Больше всего накосячили ломбарды (24 штуки). Наказаны 13 эмитентов (организации или физические лица, которые выпускают (эмитируют) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности. – Прим. автора), шесть МФО, по три страховых и кредитно-потребительских кооператива, профучастник рынка ценных бумаг и сельскохозяйственный кооператив.
Основная часть статей, по которым привлекали к ответственности организации, касается непредставления информации в ЦБ и невыполнения в срок его предписаний. Часть организаций нарушили законодательство в своей сфере и требования к хранению документов.
Кроме того, 14 дел ушло в суд: девяти страховым компаниям назначено предупреждение, а пять – оштрафованы.
Фото: Виктория Яковлева