Вы всегда проверяете деньги на подлинность, к примеру, в магазине? Нет? А вот и зря. Несмотря на то что фальшивок с каждым годом на Южном Урале всё меньше, риск нарваться на них ещё есть. Рассказываем, как просто обнаружить, что в руках у вас ненастоящие деньги.
Номинал крупнее – больше подделок
Чаще всего мошенники подделывают купюры в пять тысяч рублей. Объяснить почему, эксперты не могут, но, следуя логике, можно предположить, что, чем крупнее номинал, тем больше с него можно навариться, спихнув банкноту, к примеру, в магазине.
За первое полугодие этого года в Челябинской области выявили 221 поддельную пятитысячную и 41 штуку тысячных. В прошлом году, кстати, за этот же период фальшивых тысячерублевок выявили больше.
Не брезгуют фальшивомонетчики и подделкой более мелких денег. Так, по словам главного эксперта по исследованиям денежных знаков Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Дмитрия Долгушева, в области всплыли шесть поддельных пятисоток, две сотни и три фальшивых 50-рублевых купюры.
Проверить хотя бы три признака
Итак, вам дали сдачу и, чтобы не задерживать очередь, у вас есть пара секунд, чтобы проверить подлинность денег. Сделать это можно, осмотрев купюру визуально на просвет, через лупу, изменив угол обзора и на ощупь. К примеру, можно проверить качество водяного знака (изображение слегка размыто и объемно), лазерной микроперфорации (бумага при этом должна быть ровной и гладкой на ощупь), прощупать рельефность меток для слабовидящих. Правда, стоит отметить, что защита купюр модифицируется: тысячную меняли в 2004 и 2010 годах, а пятитысячную – в 2010 году.
После общения с Дмитрием Долгушевым мы выделили для себя три признака, которые теперь будем проверять всегда:
Герб, который меняет цвет. На тысячной купюре 2004 года модификации он при наклоне меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый. А на купюре 2010 года модицификации – яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба Ярославля, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз. Так же меняется герб Хабаровска на купюре номиналом 5000 рублей.
Цифра 1000 и 5000, выполненная микроперфорацией под гербом. При этом это место должно быть гладким на ощупь и хорошо видным на просвет. На настоящих купюрах её делают лазером, а на поддельных – вручную, поэтому поверхность шероховатая и расстояние между точками неровное.
Метки для слабовидящих и прощупываемые элементы. По краям банкноты нанесены тонкие штрихи, а надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» можно легко почувствовать, проведя по ней пальцами.
Как отмечает Дмитрий Долгушев, к публичным защитным признакам относятся также муаровые полосы – наклонив купюру, можно увидеть, как появляются радужные полосы. Кроме того, можно обратить внимание на защитную нить – при наклоне на тысячной купюре появляются либо повторяющиеся цифры 1000, разделенные ромбами, либо радужный блеск. А на просвет ромбы становятся светлыми на тёмном фоне. При наклоне пятитысячной купюры появляется либо 5000, либо радужный блеск без изображения. А на банкноте 2010 года модификации повторяющиеся 5000 смещаются с разделением микротекстом.
– На подделках не будет бегающих цифр, водяной знак не кажется таким контрастным, многотоновым и многоплановым, – добавляет Дмитрий Долгушев. – Есть и признаки, которые можно увидеть через увеличительное стекло. К примеру, вы знали, что на «облаке» пятитысячной купюры изображены различные представители флоры и фауны – тигр, медведь и прочее? Или если присмотреться к орнаментальной ленте и наклонить, то видно скрытое изображение «РР». А также на разных частях банкнот расположен микротекст с повторяющимися «5000» и «1000», а также «ЦБРФ5000» и «ЦБРФ1000».
Часть признаков подлинности купюры можно определить только с помощью специального оборудования – инфракрасной и ультрафиолетовой ламп. Под первыми пропадает часть изображения, на которую не наносилась спецкраска. Такие чаще всего устанавливаются в магазинах. Под вторыми можно увидеть люминесцирующие изображения, нити и волокна денежных знаков.
По словам эксперта, в заблуждение южноуральцев могут ввести и купюры банка приколов – в отличие от других стран, их печатают тем же размером, как и обычные деньги. Но всё же с ними проще – настоящие фальшивомонетчики стараются подделать максимум защитных признаков.
– Мы всегда говорим, что банкнота имеет характерный хруст, определённую жёсткость, тактильные качества и гладкость, – добавляет Дмитрий Долгушев.
Что делать, если вам попалась подделка?
Главное – не пытаться ею расплатиться. Если вас поймают на этом, то возникает уголовная ответственность за сбыт поддельных денег – до 15 лет лишения свободы. Поэтому такую купюру лучше сдать полиции. Они проведут экспертизу и будут выяснять, кто её изготовил и как деньги к вам попали.
– Номинал фальшивой купюры не компенсируется ни частным лицам, ни магазинам и банкам, – добавляет Дмитрий Долгушев.
Если вы сомневаетесь в подлинности, но не уверены окончательно, можно отнести банкноту в банк. Кредитное учреждение также отправит её на экспертизу (около десяти дней), а владельцу дадут справку об изъятии. Если фальшивость не подтвердится, деньги вернут. Если нет – то отправят в полицию.
В последний раз сразу две поддельные пятитысячные купюры обнаружили в Кыштыме 28 марта, а ещё одну такую же выявили в начале марта. Первую обнаружили в Сбербанке при пересчёте денег, привезённых инкассаторами из магазина «Монетка». Во втором случае подозрительной банкнотой расплатились с продавцом на Центральном рынке. Женщина дала сдачу за товар, а уже потом присмотрелась к пятитысячной купюре, заподозрив неладное. Чтобы проверить банкноту, пошла в Сбербанк, где подозрения подтвердились. После этого продавец обратилась в полицию.
Анна Волкова
Фото: Андрей Винников