RU74
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Челябинске
Погода-13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

0 м/c,

750мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город Экономика Переливается, шуршит и светится: 74.ru рассказывает, как определить фальшивые деньги

Переливается, шуршит и светится: 74.ru рассказывает, как определить фальшивые деньги

Куда надо смотреть и где щупать, чтобы найти недостающие знаки защиты.

Вы всегда проверяете деньги на подлинность, к примеру, в магазине? Нет? А вот и зря. Несмотря на то что фальшивок с каждым годом на Южном Урале всё меньше, риск нарваться на них ещё есть. Рассказываем, как просто обнаружить, что в руках у вас ненастоящие деньги.

Источник:

Номинал крупнее – больше подделок

Чаще всего мошенники подделывают купюры в пять тысяч рублей. Объяснить почему, эксперты не могут, но, следуя логике, можно предположить, что, чем крупнее номинал, тем больше с него можно навариться, спихнув банкноту, к примеру, в магазине.

Южноуральцам советуют проверять подлинность купюр | Источник: Андрей ВинниковЮжноуральцам советуют проверять подлинность купюр | Источник: Андрей Винников
Южноуральцам советуют проверять подлинность купюр
Источник:

За первое полугодие этого года в Челябинской области выявили 221 поддельную пятитысячную и 41 штуку тысячных. В прошлом году, кстати, за этот же период фальшивых тысячерублевок выявили больше.

Не брезгуют фальшивомонетчики и подделкой более мелких денег. Так, по словам главного эксперта по исследованиям денежных знаков Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Дмитрия Долгушева, в области всплыли шесть поддельных пятисоток, две сотни и три фальшивых 50-рублевых купюры.

На ощупь можно проверить подлинность денег по меткам для слабовидящихНа ощупь можно проверить подлинность денег по меткам для слабовидящих
На ощупь можно проверить подлинность денег по меткам для слабовидящих

Проверить хотя бы три признака

Итак, вам дали сдачу и, чтобы не задерживать очередь, у вас есть пара секунд, чтобы проверить подлинность денег. Сделать это можно, осмотрев купюру визуально на просвет, через лупу, изменив угол обзора и на ощупь. К примеру, можно проверить качество водяного знака (изображение слегка размыто и объемно), лазерной микроперфорации (бумага при этом должна быть ровной и гладкой на ощупь), прощупать рельефность меток для слабовидящих. Правда, стоит отметить, что защита купюр модифицируется: тысячную меняли в 2004 и 2010 годах, а пятитысячную – в 2010 году.

Если посмотреть через лупу, то можно увидеть микротекстЕсли посмотреть через лупу, то можно увидеть микротекст
Если посмотреть через лупу, то можно увидеть микротекст

После общения с Дмитрием Долгушевым мы выделили для себя три признака, которые теперь будем проверять всегда:

  1. Герб, который меняет цвет. На тысячной купюре 2004 года модификации он при наклоне меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый. А на купюре 2010 года модицификации – яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба Ярославля, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз. Так же меняется герб Хабаровска на купюре номиналом 5000 рублей.


  1. Цифра 1000 и 5000, выполненная микроперфорацией под гербом. При этом это место должно быть гладким на ощупь и хорошо видным на просвет. На настоящих купюрах её делают лазером, а на поддельных – вручную, поэтому поверхность шероховатая и расстояние между точками неровное.


  2. Метки для слабовидящих и прощупываемые элементы. По краям банкноты нанесены тонкие штрихи, а надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» можно легко почувствовать, проведя по ней пальцами.


Источник: Дмитрий Гладышев (инфографика)Источник: Дмитрий Гладышев (инфографика)
Источник:
Источник: Дмитрий Гладышев (инфографика)Источник: Дмитрий Гладышев (инфографика)
Источник:

Как отмечает Дмитрий Долгушев, к публичным защитным признакам относятся также муаровые полосы – наклонив купюру, можно увидеть, как появляются радужные полосы. Кроме того, можно обратить внимание на защитную нить – при наклоне на тысячной купюре появляются либо повторяющиеся цифры 1000, разделенные ромбами, либо радужный блеск. А на просвет ромбы становятся светлыми на тёмном фоне. При наклоне пятитысячной купюры появляется либо 5000, либо радужный блеск без изображения. А на банкноте 2010 года модификации повторяющиеся 5000 смещаются с разделением микротекстом.

При наклоне заметно изменение на защитной лентеПри наклоне заметно изменение на защитной ленте
При наклоне заметно изменение на защитной ленте
Под гербом Ярославля на просвет можно увидеть микроперфорацию, но на ощупь это место гладкоеПод гербом Ярославля на просвет можно увидеть микроперфорацию, но на ощупь это место гладкое
Под гербом Ярославля на просвет можно увидеть микроперфорацию, но на ощупь это место гладкое

– На подделках не будет бегающих цифр, водяной знак не кажется таким контрастным, многотоновым и многоплановым, – добавляет Дмитрий Долгушев. – Есть и признаки, которые можно увидеть через увеличительное стекло. К примеру, вы знали, что на «облаке» пятитысячной купюры изображены различные представители флоры и фауны – тигр, медведь и прочее? Или если присмотреться к орнаментальной ленте и наклонить, то видно скрытое изображение «РР». А также на разных частях банкнот расположен микротекст с повторяющимися «5000» и «1000», а также «ЦБРФ5000» и «ЦБРФ1000».

Часть признаков подлинности купюры можно определить только с помощью специального оборудования – инфракрасной и ультрафиолетовой ламп. Под первыми пропадает часть изображения, на которую не наносилась спецкраска. Такие чаще всего устанавливаются в магазинах. Под вторыми можно увидеть люминесцирующие изображения, нити и волокна денежных знаков.

Если присмотреться, на облаке можно увидеть силуэты животныхЕсли присмотреться, на облаке можно увидеть силуэты животных
Если присмотреться, на облаке можно увидеть силуэты животных

По словам эксперта, в заблуждение южноуральцев могут ввести и купюры банка приколов – в отличие от других стран, их печатают тем же размером, как и обычные деньги. Но всё же с ними проще – настоящие фальшивомонетчики стараются подделать максимум защитных признаков.

– Мы всегда говорим, что банкнота имеет характерный хруст, определённую жёсткость, тактильные качества и гладкость, – добавляет Дмитрий Долгушев.

С помощью таких аппаратов выявляют подделки в магазинахС помощью таких аппаратов выявляют подделки в магазинах
С помощью таких аппаратов выявляют подделки в магазинах

Что делать, если вам попалась подделка?

Главное – не пытаться ею расплатиться. Если вас поймают на этом, то возникает уголовная ответственность за сбыт поддельных денег – до 15 лет лишения свободы. Поэтому такую купюру лучше сдать полиции. Они проведут экспертизу и будут выяснять, кто её изготовил и как деньги к вам попали.

– Номинал фальшивой купюры не компенсируется ни частным лицам, ни магазинам и банкам, – добавляет Дмитрий Долгушев.

С помощью лупы проглядывается микротекстС помощью лупы проглядывается микротекст
С помощью лупы проглядывается микротекст

Если вы сомневаетесь в подлинности, но не уверены окончательно, можно отнести банкноту в банк. Кредитное учреждение также отправит её на экспертизу (около десяти дней), а владельцу дадут справку об изъятии. Если фальшивость не подтвердится, деньги вернут. Если нет – то отправят в полицию.

В последний раз сразу две поддельные пятитысячные купюры обнаружили в Кыштыме 28 марта, а ещё одну такую же выявили в начале марта. Первую обнаружили в Сбербанке при пересчёте денег, привезённых инкассаторами из магазина «Монетка». Во втором случае подозрительной банкнотой расплатились с продавцом на Центральном рынке. Женщина дала сдачу за товар, а уже потом присмотрелась к пятитысячной купюре, заподозрив неладное. Чтобы проверить банкноту, пошла в Сбербанк, где подозрения подтвердились. После этого продавец обратилась в полицию.

Анна Волкова
Фото: Андрей Винников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления