19 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Юные рабочие из трудовых отрядов в Челябинске недосчитались зарплаты

Часть выплат школьникам задержала служба занятости.

Поделиться

Первые зарплаты дети зарабатывают, благоустраивая территорию и помогая в центрах соцзащиты

Первые зарплаты дети зарабатывают, благоустраивая территорию и помогая в центрах соцзащиты

Поделиться

Родители челябинских школьников, отработавших июньскую смену в трудовых отрядах, активно обсуждают в социальных сетях полученную детьми зарплату за месяц. Дело в том, что некоторые из них заработали меньше, чем им обещали, что вызвало бурю негодования.

– Мой сын работал в летнем трудовом отряде при администрации города. Ну, может видели, подростки в одинаковых футболках и бейсболках ходят, убирают мусор в городе. Так вот, им была обещана зарплата в размере 4200 рублей, а заплатили 3200! – возмущена челябинка Юлия Шарогина. – Уважаемые работодатели, молодёжная биржа труда, органы соцзащиты, администрация города, кто-то из вас недоплатил детям 977 рублей. Теперь получается, дети вырастают с оставшимся в голове опытом по «киданию» других людей и, возможно, во взрослой жизни начнут также себя вести, считая, что раз так делает государство, то это правильно!

По словам Юлии, 977 рублей детям обещали выплатить как материальную помощь, и эти деньги должны были включить в зарплату сразу по окончании смены, 30 июня, но денег до сих пор нет.

– Сын зарабатывал, хотел купить телефон, – добавляет челябинка.

За разъяснением ситуации корреспондент 74.ru обратился к директору «Молодёжной биржи труда» Варваре Сычёвой. По её словам, обращений от родителей к ней не поступало, но после совместных зарплатных расчётов недостачу удалось выявить.

– Дети получают зарплату исходя из оклада в 3126,6 рубля плюс уральский коэффициент 329,6 рублей и минус налог на доходы физических лиц 13%. Плюс при увольнении им оплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Получается чуть больше трёх тысяч, – объяснила Варвара Сычёва. – Кроме того, если ребёнок встаёт на учёт в службу занятости, то может получить материальную помощь в размере 977 рублей. Их служба занятости перечисляет после увольнения в течение двух недель.

Судя по всему, именно этой компенсации пока не получили школьники, но деньги должны прийти, говорит руководитель службы. Если этого не произошло, Варвара Сычёва советует обратиться к работодателю, чтобы разобраться в причинах задержки.

Напомним, этим летом планируется трудоустроить 963 подростка. Школьникам предстоит благоустраивать территорию, помогать в центрах соцзащиты и получить первую в жизни зарплату. О том, как записать ребёнка в трудовой отряд, читайте в нашем материале.

Фото: Дмитрий Куткин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter