
«Метеорит» – челябинская команда по следж-хоккею, или хоккею на санях, получила официальный статус сборной Челябинской области и теперь сможет проводить регулярные тренировки на льду. 13 июля спортсменам-паралимпийцам вручили 11 комплектов экипировки и новых саней, а также сертификат на автобус.
Команду сформировали ещё три года назад, когда в Челябинске впервые прошёл межрегиональный турнир по следж-хоккею, посвящённый Дню физкультурника. Однако пока параспортсмены не могут похвастаться высокими достижениями, поскольку могли тренироваться в лучшем случае раз в неделю. Те, кто начинал преуспевать в хоккее, просто уезжали в другие регионы.

В канун начала нового хоккейного сезона правительство Челябинской области решило выделить деньги на аренду льда для тренировок и поездки команды на сборы. На средства спонсоров для «Метеорита» купили 11 комплектов экипировки, а также специализированный комфортабельный автобус для перевозок спортсменов с ограниченными возможностями. Сани для следж-хоккея изготовили на оборонно-промышленным предприятии «Туламашзавод» специально по поручению тульского губернатора, Героя России Алексея Дюмина.

– Получив 11 комплектов саней, мы сможем принимать новичков. Желающие играть есть, а вот посадить их просто не на что. Те, кто занимается давно, будут играть на новых санях. Старые сделаны как учебно-тренировочные, с раздвигающимися лезвиями, и хорошо подходят для начинающих, – рассказал тренер команды «Метеорит» Владимир Сидоренко.

Сегодня в «Метеорите» играют 19 человек (12 основного состава и 7 – резервного) в возрасте от 25 до 45 лет. Наставник команды отмечает, что паралимпийцы – спортсмены очень целеустремленные, но иногда могут и нервничать, и капризничать.

Многие из участников команды, например, Станислав Шестаков, пришли в спорт уже после травмы. Три года назад мужчина неудачно упал, провёл в коме две недели и после выписки из больницы начал новую жизнь.

– Узнал, что у нас есть такая команда замечательная, начал тренироваться, – рассказал Станислав Шестаков. – Рад, что теперь на нас обратили внимание, будем стараться показать хорошие результаты. Сравнить старые сани и новые – это как «Мерседес» и «Запорожец».
– Хоккей помогает поддерживать себя в хорошей физической форме, не унывать, – отметил нападающий команды Михаил Мокрецов. – Это мужской вид спорта, только трусы не играют хоккей!

В ближайшее время будет определена площадка для постоянных тренировок команды – возможно, дворец спорта «Юность» или арена «Трактор».
– Сегодня паралимпийское движение переживает трудные времена, но я думаю, что они будут преодолены. Мы сохраним всё самое лучшее, будем развиваться дальше на радость наших соотечественников, которые решили преодолеть свою инвалидность мужественно, занимаясь спортом, – сказал президент паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

– У нас мощный хоккейный регион. Другого такого в стране нет. Нам просто сам бог велел обратить внимание на этот вид спорта, сделать его доступным для людей с ограниченными возможностями. Поэтому считаю правильным, что сборная Челябинской области по следж-хоккею станет структурным подразделением легендарного хоккейного клуба «Трактор». Добиваться успеха легче, когда есть взаимная поддержка, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Приехавший на торжественную церемонию воспитанник «Трактора», нападающий «Вашингтона» Евгений Кузнецов пожелал спортсменам успехов, отметив, как же хорошо, когда кто-то оказывает помощь.
– Самое главное, чтобы это были не последние подарки! – подытожил форвад.
Фото: Олег Каргаполов