RU74
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Челябинске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

744мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Развлечения Грибы попёрли! Где в Челябинской области искать обабки, волнушки и маслята

Грибы попёрли! Где в Челябинской области искать обабки, волнушки и маслята

Любители «тихой охоты» делятся своим урожаем в соцсетях.

Челябинские любители «тихой охоты» в восторге – грибы поперли! Находят их не только в лесах области, но и на собственных дачах, садовых участках и даже улицах города. Столь ранний грибной бум подтверждают социальные сети – свежих фотографий с грибами в постах челябинцев все больше и больше. Перед предстоящими выходными мы решили рассказать, где в области грибов больше и как распознать ядовитые грибы.

Сезон грибов в Челябинске начался в июне

– Ну кто из нас не любит грибочки? Они хороши в любом виде – свежие, соленые, маринованные. В грибах нет холестерина, зато есть минералы, витамины, различные аминокислоты, – рассказывает врач-диетолог областной клинической больницы Людмила Красногорова, – они просто вкусные! Этот продукт у нас на Урале любим и уважаем. Но! Надо помнить о том, что грибы имеют способность аккумулировать в себе токсины, которые выбрасывают в воздух и воду промышленные предприятия и автомобили. Считается, что грибы следует собирать не ближе 60 километров от промышленной зоны. Но такие места в нашей области найти крайне сложно: города с вредным производством расположены близко друг от друга, отъедешь от Челябинска, казалось бы, на безопасное расстояние, а там уже и Чебаркуль рядом! Поэтому все грибы, даже всеми любимый белый гриб, нужно предварительно отваривать. Это касается даже тех грибов, которые выращивают искусственно – вешенок, шампиньонов и так далее. И еще: грибы – пища тяжелая, поэтому я категорически не рекомендую давать их детям, а также людям с кишечно-желудочными заболеваниями. Я уже не говорю об отравлениях, последствия бывают просто фатальные.

Настоящие грибники не сдадут места, где «тихая охота» проходит на ура, но поговорив с грибниками, у нас получилась вот такая грибная карта области. Самым «рыбным» оказались леса близ Троицка.

В Челябинске грибы растут прямо на газонах – об этом свидетельствуют фотографии наших читателей. Но где бы грибы не росли, нужно уметь определить, съедобны ли они?

– Если вы хоть на один процент сомневаетесь, те ли это грибы или нет, выбросьте их! – категорично заявила корреспонденту 74.ru доцент кафедры микробиологии ЧелГУ, кандидат биологических наук Татьяна Головина. – Изучать грибы по картинкам нельзя, так как даже грибы одного вида в разных лесах отличаются. А уж о ядовитых грибах, которые маскируются под съедобные, и говорить нечего. Токсины грибов опасны тем, что проявляются не сразу, а когда уже всасываются в кровь, помочь человеку трудно. Учиться собирать грибы и различать их нужно не по книжкам, а у опытных грибников, сельских жителей, которые знают их с детства. Но если все-таки хочется что-то почитать, рекомендую книгу Михаила Вишневского «Самые распространенные съедобные грибы» (Москва, 2008 год). Там много всего полезного и интересного. Так, на всякий случай.

Перед тем как отправиться в лес, протестируйте себя, сможете ли вы отличить съедобный гриб от несъедобного.

А пока вы планируете, куда поехать за грибами, посмотрите какой урожай уже собрали челябинцы. И, конечно, чтобы не заблудиться, не забывайте несколько простых и очень важных правил перед тем, как пойти в лес.

Свежий урожай из Троицка

А вот про этого гиганта из Златоуста мы уже рассказывали.

Рекордсмен из Златоуста
Некоторые находят шампиньоны у себя в огороде
А эти грибочки при "вскрытии" оказались с червоточинкой
Еще один гигант
А вот этот гриб лучше не срывать
Попались!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Рекомендуем
Объявления