
Четырёхлетнего мальчика, умершего от менингита в Челябинске, врачи осматривали трижды. Двое докторов не увидели поводов для госпитализации. Когда третий забил тревогу, было уже поздно. Ребёнка положили в больницу, но в тот же день его не стало.
– 14 июля ребёнка осмотрел на дому врач поликлиники. Также в этот же день приезжала неотложка, но поводов для госпитализации не было, – сообщила 74.ru пресс-секретарь городского управления здравоохранения Ирина Пономарёва. – В таких случаях для контроля состояния больного на следующий день обязательно приходит педиатр. Врач, который пришёл 15-го числа, осмотрел мальчика и посчитал, что его лучше понаблюдать в условиях стационара, и настоял на госпитализации. Ребёнка доставили в инфекционное отделение детской больницы №8, но, к сожалению, спасти его не удалось.
Как уточнила руководитель пресс-службы регионального минздрава Мария Хворостова, болезнь у мальчика развивалась стремительно.
– С 13 июля у ребёнка наблюдались лёгкие признаки респираторно-вирусной инфекции. 14 июля родители вызвали врача из поликлиники, было назначено противовирусное лечение, – уточнила Хворостова. – Позже прибавился кишечный синдром, а 15 июля – проявления болезни со стороны центральной нервной системы. Участковый педиатр, пришедшая к ребёнку, настояла на госпитализации, и мальчика госпитализировали сразу в реанимационное отделение. Установили диагноз «гнойный менингит», и в этот же день ребёнок скончался. Этиологию заболевания ещё предстоит выяснить.
Мальчик посещал вторую младшую группу в детском саду №393, которая рассчитана на детей трёх-четырёх лет. О том, что воспитанник скончался, заведующей садиком Марине Платоновой сообщили в выходной.

– В среду, 12 июля, его забрал дедушка. Воспитатель попросила обратить внимание на состояние здоровья ребёнка и по возможности посидеть с ним дома. У мальчика был небольшой насморк, но его родные согласились понаблюдать за ним. Они всегда шли навстречу, – рассказала Платонова.
По словам заведующей, семья у ребёнка благополучная. Дедушка с бабушкой помогали родителям. Если нужно было посидеть дома с ребёнком, всегда откликались.
– Мальчик был такой высокий, беленький, спокойный, нежный. 28 июня ему исполнилось четыре года, – отмечает Марина Платонова. – О том, что его не стало, мне сообщила педиатр. В воскресенье я стала обзванивать родителей всех контактных детей. Всего шестеро оказались дома, остальные разъехались – кто за город, кто на отдых. Я дала врачам адреса, и этих шестерых детей осмотрели в воскресенье на дому. Мне же по электронной почте пришло предписание о мероприятиях по профилактике менингококковой инфекции. В этот же день мы обработали группу, которую посещал мальчик: всю мебель, игрушки, посуду.
В понедельник в садик пришли врачи, они осмотрели детей и ответили на вопросы родителей. Всего было 23 контактных ребёнка. Сегодня утром, 18 июля, в группу привели восьмерых детей. Медики будут наблюдать за воспитанниками садика ежедневно до конца недели.
– В садике нет очага инфекции. Это исключено, – резюмировала заведующая дошкольным учреждением.
Точные причины заражения намерены установить специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Как сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов, специалисты ведомства проводят эпидемиологическое расследование.

– В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями организованы противоэпидемические мероприятия в детском образовательном учреждении №393 и по месту жительства больного: усилен дезинфекционный режим в учреждении, определён круг контактных лиц среди детей и персонала, проведены лабораторные исследования контактных и внешней среды, организовано медицинское наблюдение за контактными и их профилактическое лечение, – прокомментировал Семёнов.
Напомним, несмотря на то, что в садике объявили карантин и проводят противоэпидемические мероприятия, он продолжает работать. Марина Платонова уточнила, что детей принимают даже в той группе, которую посещал скончавшийся мальчик. Отменены все культурно-массовые и спортивные мероприятия. В садике постоянно проводят влажную уборку, проветривание, включают бактерицидную лампу.
Ранее 74.ru писал, что из детского спортивного лагеря «Олимпиец» с подозрением на менингит госпитализировали девятерых детей. Отдыхающих доставили в инфекционное отделение детской больницы № 8 в областном центре.

Диагноз «серозный менингит» подтвердился у четверых. Ещё у пятерых диагностировали ОРВИ. Двоих уже выписали. В самом лагере после ЧП сотрудники Роспотребнадзора и эпидемиологи провели проверку. Нарушения не обнаружили. Сейчас жизни заболевших в лагере детей ничего не угрожает.
В понедельник, 17 июля, заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин отметил работу врача и остального персонала спортивного лагеря «Олимпиец». По мнению чиновника, благодаря их грамотным действиям удалось не допустить вспышки опасного заболевания.
В региональном управлении Роспотребнадзора уточнили, что за первые пять месяцев этого года эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции в Челябинской области была благополучной. Случаев заболевания не регистрировалось. За июнь на Южном Урале зарегистрировано два случая, в том числе один энтеровирусного менингита.
По поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева организована проверка информации СМИ о заболевании менингитом детей в спортлагере «Олимпиец».

Фото: Олег Каргаполов