16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

«Все испугались, написали заявления»: челябинский детсад опустел из-за менингита

Где воспитанница могла подхватить опасное заболевание – в версии медика.

Поделиться

После объявления о менингите посещения садика снизились на треть

После объявления о менингите посещения садика снизились на треть

Поделиться

В Челябинске родители массово отказались водить детей в детсад №157, у воспитанницы которого врачи подтвердили диагноз «серозный менингит». После «молнии» с извещением о заболевании, которую подготовила инструктор по гигиене, число посещающих садик малышей снизилось на треть.

Заболевшая шестилетняя девочка – племянница одной из воспитательниц детского сада №157. Её инструктор по гигиене Любовь Турковская видела вечером в пятницу, 14 июля. Медик утверждает, что воспитанница ушла домой здоровой.

– В воскресенье мне позвонила тётя девочки и сказала, что в субботу та проснулась с головной болью и температурой. На дом вызвали скорую. Врачи заподозрили менингит, увезли ребёнка сначала в одну больницу, потом в инфекционное отделение детской больницы №8, – рассказала 74.ru Любовь Турковская. – Я тут же обзвонила всех наших сотрудников и заведующую. В выходные они пришли в детский сад, сделали соответствующую обработку. В понедельник в группе было пять человек. Пришли педиатр, инфекционист, всех детей осмотрели.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам инструктора по гигиене, сделанная девочке пункция подтвердила «серозный менингит», который передаётся через воду и предметы. Где ребёнок мог заразиться, медик достоверно не знает, но предполагает, что это вполне могло случиться на озере.

– Неделю назад они ездили за Еткуль на озеро купаться. Там было много людей, а в стоячих водоёмах очень легко подцепить такое заболевание, – считает медсестра. – За 42 года моей работы я впервые сталкиваюсь с подобным. Я выпустила «молнию», это сразу облетело весь детский сад. Так как эта инфекция считается очень опасной, а тут ещё смертельный случай в Тракторозаводском районе. У меня очень многие не стали водить детей в садик. Раньше группы посещали в общей сложности 110 детей, сейчас – 36.

Любовь Турковская решила не ограничиваться стандартными мерами и ввела карантинные мероприятия во всём детском саду, действуя, как при кишечной инфекции.

– Введён усиленный дезинфекционный режим, детей осматривают в каждой группе, температуру измеряют также у всех воспитанников. Убраны все мягкие игрушки, все уголки ряжения, на диваны накинуты покрывала. Хлорируется посуда, дети как покушают, сразу идут на улицу гулять.

Напомним, менингит у шестилетней девочки подтвердили в понедельник, 17 июля. У ребёнка нормализовалась температура, но он по-прежнему находится в больнице.

В субботу, 15 июля, в Челябинске от менингита скончался четырёхлетний воспитанник детского сада №393. Мальчика врачи осматривали трижды. Двое докторов не увидели поводов для госпитализации. Когда третий забил тревогу, было уже поздно. Ребёнка положили в больницу, но в тот же день его не стало. Как уточнила руководитель пресс-службы регионального минздрава Мария Хворостова, болезнь у мальчика развивалась стремительно.

Ранее 74.ru писал, что из детского спортивного лагеря «Олимпиец» с подозрением на менингит госпитализировали девятерых детей. Отдыхающих доставили в инфекционное отделение детской больницы №8 в областном центре.

Диагноз «серозный менингит» подтвердился у четверых. Ещё у пятерых диагностировали ОРВИ.

В самом лагере после ЧП сотрудники Роспотребнадзора и эпидемиологи провели проверку. Нарушения не обнаружили. Сейчас жизни заболевших в лагере детей ничего не угрожает.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В региональном управлении Роспотребнадзора уточнили, что за первые пять месяцев этого года эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции в Челябинской области была благополучной. Случаев заболевания не регистрировалось. За июнь на Южном Урале зарегистрировано два случая, в том числе один энтеровирусного менингита.

По поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева организована проверка информации СМИ о заболевании менингитом детей в спортлагере «Олимпиец».

Фото: Олег Каргаполов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...