RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске
Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

734мм 86%
Подробнее
5 Пробки
USD 100,00
EUR 105,71
Город «Всё из жизни взято»: 95-летний художник-самоучка пишет картины, словно Шишкин

«Всё из жизни взято»: 95-летний художник-самоучка пишет картины, словно Шишкин

Свои полотна Валентин Кузнецов не продаёт, а просто дарит.

У Валентина Ивановича нет художественного образования, но пишет картины он потрясающе

Для села Долгодеревенского, где Валентин Иванович Кузнецов живет уже более 70 лет, он, как Илья Глазунов – для Москвы. В местном музее его картинам отведен отдельный зал, а на улице с ним здоровается каждый прохожий. Журналисты 74.ru побывали в гостях у долгожителя, чтобы расспросить о секретах красивой старости.

Картины Валентина Ивановича Кузнецова хранятся в частных коллекциях и галереях, даже в музее на Поклонной горе. С особым упоением художник пишет природу. Валентин Иванович щедро наделен талантом чувствовать цвет и свет. Делая зарисовки с натуры или фотографируя природу на черно-белую пленку, ее краски он всегда запоминал. «Все оставалось здесь и здесь», – улыбается художник, указывая на сердце и голову.

– Рисовать я всегда любил, – говорит он. – Мы жили в Тобольске, там места такие красивые! И мне все, что видел вокруг, хотелось навсегда оставить на бумаге. Я брал карандаш и рисовал, рисовал. Учительница одобряла мои рисунки. У нее муж был художником, но выпивал крепко. Напишет картинку, продаст и пока не пропьет деньги – не успокоится. Однажды так запил, что «сгорел», умер. И она мне предложила: «Забирай краски, кисти, пробуй». Принес все домой, а внутри страх: неужели не смогу?! Я уже видел картины в Тобольском музее, они вызвали у меня восторг и трепет. Но учиться-то было негде, не было в то время никаких художественных школ, студий в нашем сибирском городке.

«Майская зелень»

Своим учителем в живописи Валентин Иванович считает Ивана Шишкина.

– Я нашел в библиотеке книгу о Шишкине, где рассказывалось о нем, о его работах, были там иллюстрации цветные – его картины, – продолжает наш герой. – И я их изучал миллиметр за миллиметром, как он краски кладет, как композицию выстраивает. Технику живописи я тоже изучал по книгам – как грунтовать холст, как писать маслом, как лаком покрыть... А потом стал делать копии с картин Шишкина. Все самостоятельно. Кому ни показывал результат, никто не верил, что это я сделал.

Копия с картины Ивана Шишкина «Корабельная роща»

Однажды он решил продать копию с картины Шишкина «Корабельная роща», нужны были деньги. Поехал на Бажовский фестиваль. Там картины Кузнецова увидел челябинский художник Василий Лаптев, удивился, что у автора шишкинской копии нет специального образования.

«Ни за что не продавай, оставь на память», – сказал он мне, вспоминает Валентин. – Мы с ним подружились, вместе ездили на пленэр. Так вот и учился понемногу. Но своим главным учителем считаю Ивана Шишкина.

Художник очень влюблен в Урал

– Мы тогда еще не знали, что война вот-вот начнется, – вздыхает он. – Учились, занимались спортом, гуляли, влюблялись. Я сразу, как поступил в училище, начал заниматься в аэроклубе. Занятия в училище закончатся, поем быстренько – и в аэроклуб. Теорию там основательно изучали, летом 1941 года должны были начаться настоящие полеты, а началась война...

Его призвали на службу и сразу отправили в летное училище в Арамиль, нужны были летчики-истребители.

– Не хвалюсь, но лётчик из меня получился неплохой, летал на многих самолетах, – говорит он. – И как не хотелось мне поскорее на фронт попасть, но оставили меня инструктором при Батайском летном училище, которое к тому времени перевели из-под Ростова в Баку. Дело в том, что я очень хорошо выполнял все фигуры высшего пилотажа, и меня сделали наставником курсантов. Сколько я ни отпрашивался на фронт, мне говорили: «Нет, ты нужен здесь»! Вот там и летал, и ребятам помогал осваивать самолеты, и небо Баку защищал. Так и служил до конца войны в Закавказском военном округе.

Валентин всегда мечтал стать учителем, поэтому выбрал педагогическое училище вместо художественного. По-настоящему живопись увлекла Валентина Кузнецова уже после войны.

– Я стал работать в школе, мне очень нравилось заниматься с детьми, готовить их к соревнованиям, водить в туристические походы по Уралу – Зюраткуль, Еловое, Тургояк, горы вокруг Златоуста, река Чусовая, бажовские места, – перечисляет он. – Где мы только не побывали. Я влюбился в Урал и уже не мог не писать. А потом Крым весь с мольбертом обошел. Такая красота кругом. Это же все из жизни взято! Что-то зарисовывал моментально, наброски делал, что-то фотографировал и запоминал краски, свет, потому что фотографии тогда черно-белые были. А потом садился дома и писал, писал.

У каждой его картины есть своя необычная история создания

Из множества картин, занимающих треть комнаты, Валентин Иванович достает одну.

– Вот вам история одного пейзажа: 10 июня 1980 года повел я ребят в туристический поход в сторону Златоуста. Мы восходили на вершину Юрмы, когда наползла огромная лиловая туча. Я решил, что не миновать нам грозы и ливня. А пошел снег. Да такой сильный! И я, и ребята – в кедах, одеты добротно, но все же по-летнему. Спустились мы с горы. Говорю ребятам: «Собираем хворост, лапник, и все под палатки, чтобы теплее было». Копна там старая стояла – сена в палатки натащили и забрались на ночлег. Но снег шёл всю ночь, к утру нас им придавило в палатках.

Выбрались из палаток, снегу по колено, все дороги засыпаны. Пошли по компасу. Ещё вечером я решил, что пойдем в сторону высоковольтной линии, которая идет с Карабаша на Златоуст. Дошли до старых киалимовских печей, где когда-то пережигали уголь для Златоуста. Там два домика было оставлено для туристов, но к нашему приходу они уже битком были набиты туристами! Повел ребят к другу своему, в мастерскую на берегу Киалима. Затопили мы там печь, просушили одежду, чай вскипятили. Отогрелись. Удивительно, но никто не заболел! А потом я сделал вот этот заснеженный пейзаж с высоковольтной.

Художник провел экскурсию по своей выставке в районном музее

Сами ученики любят вспоминать, как перед новогодними праздниками Валентин Иванович запирался в спортзале, где ставили школьную ёлку, и расписывал все стены картинами. Говорят, это было настоящее чудо, когда двери спортзала наконец открывались, и все попадали то в сказочное новогоднее царство, то в настоящий зимний лес, то в космос. Каждый Новый год детей ждал новый сюрприз от любимого учителя.

Валентин создал галерею портретов ветеранов войны Сосновского района

Живописью учитель физкультуры занимался по вечерам, в выходные дни летом. В семидесятые годы Валентин Кузнецов уже участвовал во всесоюзных выставках, получал награды, дружил со многими профессиональными художниками и не уставал учиться.

– И в поле писал, и на берегу нашей речки Зюзелги, и на реке Миасс, – вспоминает художник. – Однажды после выставки в Москве дали мне путевку в санаторий художников «Золотой ключ» на Кавказе, там писал водопады, кавказские горы. Там краски другие, солнце другое. Все это мои университеты.

Сказочные зимние деревеньки напоминают о новогодних праздниках

На Южном Урале много мест, где можно увидеть картины Валентина Ивановича Кузнецова.

– Многие стали просить продать картины, но я чаще всего их дарил, если и продавал, то за символическую цену, – улыбается он. – Я же не профессиональный художник. Когда отдыхал летом в санаториях уральских, там много работал. Они просили выставки у них проводить. Делал выставки, а после выставок все работы оставались в санатории. Пусть люди радуются.

В пейзажах Валентин Иванович всегда ориентировался на реалиста Ивана Шишкина.

– Уж если береза, так настоящая береза, – смеется автор. – Как у Шишкина.

В кругу своей семьи

Портреты жены, дочери, внучек и целая галерея портретов ветеранов войны, а также батальные сцены – скорее, наивная живопись. В ней скрыты не обремененное усталостью восприятие жизни и какая-то нежная грусть.

– Никого уже нет, один я остался, – с горечью говорит он о фронтовиках, портреты которых писал для районного музея. – Я всех их пережил. И жены – Аннушки моей – нет уже 17 лет, а я все живу.

Его батальные сцены побывали на многих выставках

Над вопросом – в чём видит он секрет своего долголетия – на минуту задумался.

– Не припомню долгожителей в нашем роду, выходит, я первый, – произносит художник. – Наверное, есть в долгой жизни свои секреты. Думаю, твёрдость характера, вот что важно. Водку я не пью, не курю. Однажды пива выпил три бутылки, больше на него и смотреть не захотел. Всю жизнь я занимался спортом. И сегодня не изменил свой привычный режим дня: просыпаюсь, немного полежу, приду в себя, встаю и начинаю делать зарядку. Теперь это всего десять упражнений, а раньше были и гири, и штанга. После зарядки – обтирание или обливание холодной водой. И сегодня это тоже обязательно. Думаете, я не болел серьезно? Болел. В детстве страшно болел малярией, еле выходили, потом еще осложнение получилось – брюшной тиф. Все лето в тобольской больнице пролежал. Физкультура меня спасла.

Каждый день, в любую погоду, наш герой выходит на прогулку

Каждый день Валентина Ивановича можно увидеть на прогулке. Зимой он катается на лыжах, летом занимается скандинавской ходьбой.

– Хотите, почитаю вам Пушкина? – вдруг говорит Валентин. – Иногда проверяю себя – не забыл ли любимой своей поэмы «Евгений Онегин».

И читает наизусть первую главу. А потом без перехода: «Есть в жизни две покрытых тайной даты, меж ними черточка, она-то означает: мыслить и гореть, расти, мужать и медленно стареть. Ребенком быть, подростком и солдатом, вершины брать, всегда спешить куда-то, любить, страдать, глупеть или мудреть, ошибки совершать и исправлять, и начинать подчас всю жизнь сначала, стремиться к власти, чтобы управлять, иль парус ждать с томленьем у причала, или в волнах характер закалять. Но в жизни есть мудрейшее начало! Чтоб попусту его не расплескать, так надобно себя искать!»...

На вопрос, чьё это стихотворение, хитро улыбается и продолжает: «Жизнь – это надо вспыхнуть и сгореть, добавив на планете теплоты».

Поэта Валентин Иванович так и не назвал. Не помог в этом и интернет. Остается сделать вывод – это личное осмысление жизни учителем, художником, лётчиком, спортсменом, путешественником и просто хорошим человеком Валентином Кузнецовым. 29 июля он будет отмечать свой 95-й день рождения.

Фото: Людмила Ковалева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
ТОП 5
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления