Город

О чём казаки плачут: читаем челябинские газеты 1917 года

Сахар подорожал, соседи в Екатеринбурге бастуют, а наш город изучает списки кандидатов в думу.

На челябинском календаре 1917 года – последняя неделя перед выборами в городскую думу. Большая часть материалов в газете «Союзная мысль» за 22–23 июля посвящена выборным технологиям и призывам на митинги и собрания. Однако центральной темой двух июльских номеров этого издания становится конфликт между казачеством и рабочими угольной компании. 74.ru продолжает изучать прессу столетней давности, чтобы понять обстановку в городе накануне Октябрьской революции.

Семь списков и неполная выборная готовность

«Объявляется во всеобщее сведение, что выборы гласных в Челябинскую городскую думу на срок до 1 января 1919 года состоятся 30 июля, в воскресенье, с 9 часов утра до 9 вечера по участкам: для первой части – в городской управе на улице Сибирской; для второй – в приходском втором мужском училище, Свято-Троицкая площадь; и для четвертой части – в железнодорожном собрании, Клубная улица, пригородная слобода. В каждом участке будут поставлены для опускания избирательных записок особые ящики. В день выборов в избирательных участках будут открыты избирательные комиссии в течение всего выборного периода без перерыва».

«К выборам в городскую думу. Городскому голове доставлены и зарегистрированы семь списков от партий и групп, предлагающих своих кандидатов в гласные на предстоящих выборах. Списки зарегистрированы в следующем порядке: 1. Партия социалистов-революционеров, 2. Внеклассовая демократическая партия, 3. Граждане 1, 2, 3, 4 и 5-й частей, 4. Организация народных социалистов. 5. Группа еврейских националистов, 6. Организация социал-демократов меньшевиков, 7. Партия социал-демократов интернационалистов.

Читатели обвинили журналиста в разжигании ненависти

«Ответ на статью “На угольных копях”. Автору Романову. Я не мог удержаться, чтобы не ответить вам и не ознакомить вас, а также читателей, в особенности товарищей рабочих, которые введены вами в большое заблуждение, с тем истинным положением возбужденного вами серьезного вопроса. С этим вопросом я по долгу своей службы – войскового штейгера Оренбургского казачьего войска – ознакомился прежде, чем вы вздумали писать.

Вы пишете, что рабочие получают отказ в пастбище скота на землях казаков, и что казаки требуют «необыкновенную плату» 3 рубля в лето.

Казаки, являясь собственниками той территории, которая им отведена, имеют право пользоваться всеми ее дарами по своему усмотрению...

Вы позволяете себе, гражданин Романов, называть назначение платы в 3 рубля нахальством. Не проверив, что сами казаки обессилены нахальством, проявленным Тугайкульским угольным предприятием со стороны его акционеров.

Читайте же внимательно, гражданин писатель: 1) во время 10-летнего существования рудников были проведены через казачьи земли подъездные железнодорожные пути к руднику, но за занятую ими землю в количестве 65 десятин местное казачье население ни копейки не получило; 2) озеро Тугайкуль, кишащее в прежнее время рыбой, вследствие неправильного ведения предприятием работ, допустивших провал под озером, ушло в шахту. И теперь казаки лишены и озера, и рыбы. За эти убытки ими также не получено ни одной копейки; 3) вода, откачиваемая из шахт, направлена на казачьи луга и затапливает их, нанося этим непоправимый ущерб казачьему хозяйству; 4) рудник, о котором вы пишете в газете, имеет поверхность не 96 десятин, а 3 309 квадратных десятин отводов, из них занято рудником под постройки, под дороги и прочее около полутора тысяч десятин. По заявлению одного лица из числа администрации, а именно Витвицкого, между тем предприятие все время уплачивало только за 349 десятин – по 2 рубля за десятину в год. Нет ли в этом четвертом пункте, по вашему мнению, чего-нибудь нахального и даже мошеннического?

Кроме того, что скот рабочих, за благосостоянием которых должно следить предприятие, делает потравы казачьих лугов и не щадит хлебов... Предприятие, существующее на этих землях более 10 лет, до сих пор не построило для детей своих служащих и рабочих, число которых доходит до 3000 человек, своей школы. И дети рабочих вынуждены ходить в школу казачьего поселка... Само предприятие эту школу не только не поддерживает, но и из нее пытается извлечь для себя прибыль... Школа, нуждаясь зимой в топливе, несколько раз пыталась купить для себя угля, добываемого рабочими руками, у предприятия по цене себестоимости... Но предприятие в этом отказало, согласившись продавать уголь по цене, которая существует для жителей Челябинска.

Вправе ли, после всего изложенного, казаки требовать с рудника плату за попас скота, принадлежащего рабочим и служащим копей? И я просил администрацию предприятия уладить этот вопрос с казаками мирным путем, не вмешивая в это дело рабочих...

А вы, гражданин Романов, провоцировали своей статьей рабочих, которых конечно никто не познакомил с истинным положением вещей...

Войсковой штейгер Оренбургского казачьего войска Губарев».

Жизнь дорожает

«Екатеринбург. Забастовка типографских рабочих. В Екатеринбурге с 16 июля рабочими печатного, типографского и переплетного дела объявлена забастовка. Главнейшие требования рабочих – увеличение окладов жалованья ввиду все возрастающей в Екатеринбурге дороговизны».

«Челябинский городской продовольственный комитет извещает жителей Челябинска, что в лавках городского продовольственного комитета с июля сего года по август будет выдаваться сахар пиленый в кусках по 35 копеек за фунт, сахарный песок по 27 копеек за фунт. На каждого человека по полтора фунта. Увеличение цены на сахар-рафинад последовало по всей стране, увеличение тарифов на 2 рубля с пуда. Сахарный песок прежнего получения в этом месяце отпускается по старой цене, то есть по 27 копеек за фунт. Кроме городских продовольственных лавок сахар будет отпускаться и в пяти магазинах челябинского общества потребителей с надбавкой 2 копейки на фунт на организационные расходы».

«Цена на сахар. Союз потребительских кооперативов обратился в уездную продовольственную управу с просьбой повысить цену на сахар на 4 копейки на фунт, вследствие повышения железнодорожного тарифа».

Редакция 74.ru благодарит Объединенный государственный архив Челябинской области за помощь в подготовке материала.

Фото: ОГАЧО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления