6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Селфи у «Родины»: набережную у органного зала сделают популярным местом для фото

Новую для Челябинска досуговую площадку вымостят плиткой и украсят каслинским литьём.

Поделиться

Пешеходные дорожки в сквере вымостят тротуарной плиткой

Пешеходные дорожки в сквере вымостят тротуарной плиткой

Поделиться

Сквер и набережная у зала органной и камерной музыки «Родина» в Челябинске станут популярным местом для прогулок и селфи. Тротуары вымостят плиткой, старую клумбу отремонтируют, вдоль дорожек поставят фонари и скамейки из каслинского литья. Об этом 74.ru сообщил глава Калининского района Сергей Колесник.

– У нас такой хороший зал органной и камерной музыки, он украшение не только нашего района, но и города. Но до недавнего времени возникали вопросы по прилегающей территории. Там были кафе, шашлычная, валялся мусор. Пришла пора навести порядок, – подчеркнул Сергей Колесник. – Некапитальные объекты уже ликвидированы. У территории будет новая планировка. Асфальтовое покрытие дорожек заменят на тротуарную плитку. Дополнительно появятся десять красивых фонарей из каслинского литья. Заменим все скамьи и урны, они тоже будут чугунные. Отремонтируем старую клумбу, а близлежащую автопарковку увеличим в полтора раза.

Улицы Кирова и Каслинскую свяжет прогулочная зона по берегу Миасса. Набережную также ждёт большое преображение: старую облицовку заменят, а акваторию расчистят от мусора.

– Там очень хорошие виды. Я смотрю, люди уже с колясками ходят, селфи делают, – отмечает глава Калининского района. – После окончания работ у нас появится кольцевой пешеходный маршрут. Допустим, приедут гости. С ними можно будет пройтись по Кировке, дальше – мимо театра оперы и балета, филармонии, затем спуститься к органному залу. От него можно прогуляться по набережной до Каслинской, перейти на другой берег, прокатиться на колесе обозрения, а потом зайти в краеведческий музей и показать наш знаменитый метеорит.

Реконструкцию территории планируют завершить ко Дню города. Какое финансирование предусмотрено на проведение работ, Колесник затруднился ответить. Он пояснил, что средства будут поступать из разных источников. На приведение территории в порядок брошены силы не только администрации района, но и управления дорожного хозяйства, управления экологии, волонтёров.

На следующей неделе в Калининском районе проведут конкурс на установку лавочек и урн в сквере между храмом Святой Троицы и гимназией №23.

– Мы уже закупили 30 комплектов лавочек и урн. Осталось только определить исполнителя работ, – рассказал Сергей Колесник. – Конкурс состоится на следующей неделе. Кроме того, мы отремонтируем дорогу вокруг сквера, чтобы люди могли к нему подъезжать. Сейчас она находится не в очень хорошем состоянии.

Ранее 74.ru сообщал, что на берегу реки Миасс, недалеко от Зала камерной и органной музыки «Родина», намерены построить очередной торгово-развлекательный комплекс.

У входа в органный зал планируют установить памятник Петру Столыпину. Его возведение длится на протяжении двух лет, с апреля 2015 года. Инициативу увековечить память о реформаторе выдвинул Фонд изучения наследия Петра Столыпина, взявший привлечение инвестиций на себя. Общая смета оценивалась в 26 миллионов рублей. По проекту высота скульптуры составит около четырёх метров, а вместе с постаментом сооружение достигнет девяти метров в высоту.

К установке монумента уже всё готово: напротив органного зала «Родина» воздвигнут постамент, фигура видного российского реформатора отлита, созданы бронзовые барельефы. Открытие запланировали на сентябрь этого года, когда Южный Урал примет форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Что связывает Челябинск со Столыпиным – читайте в интервью 74.ru с президентом Фонда изучения наследия П. А. Столыпина Павлом Пожигайло и автором проекта Антоном Плохоцким.

В Челябинске в этом году отремонтируют шесть общественных территорий. Наибольшие суммы достанутся скверу «Семейный», парку «Металлург» и Саду Победы. Площадки оборудуют велодорожками, тренажёрами, фонтанами и детскими комплексами. В сквер «Семейный» вложат 34,7 миллиона, в парк «Металлург» – 19,6 миллиона, в Сад Победы – 12 миллионов и по пять миллионов рублей направят на ремонт парков Калининского района и северо-запада, а также парка имени Гагарина. Площадки оборудуют велодорожками, тренажёрами, фонтанами и детскими комплексами.

Масштабное благоустройство также ждёт тропу здоровья. В излюбленном месте горожан появятся новые качели, скамейки, беседки и столы для настольных игр. Кроме того, в Центральном районе преобразят бульвар в районе улицы Володарского.

А на северо-востоке города на пустыре вырастет сквер «Мамин парк» с аллеями для прогулок, крытой сценой и лавочками.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку