
Во вторник, 25 июля, в городах России прошли митинги обманутых дольщиков. К акцию присоединились 13 городов, включая Челябинск. Люди требуют от минстроя разработать для каждого долгостроя план-график строительства и предоставить его до 1 августа.
В Челябинске на встречу, проходившую в сквере имени Колющенко, пришло более 160 дольщиков. Из застройщиков на митинг прибыл только директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий. Представителей других строительных фирм, чьи клиенты пришли на акцию с плакатами, и чиновников регионального минстроя не было. Охрану порядка обеспечили около 50 полицейских.

– На встрече мы подписали проект резолюции от обманутых дольщиков Челябинской области, чтобы направить её в федеральные органы власти, включая Госдуму, Совет Федерации, администрацию президента и прокуратуру, – рассказал дольщик одного из челябинских долгостроев Иван Кущ. – Мы требуем от региональных властей начать выполнять свои прямые обязанности: помогать в решении проблем обманутых дольщиков и вести диалог с нами, а не перекладывать ответственность на других лиц. Разработать планы-графики достройки проблемных объектов – это поручение президента, и мы требуем, чтобы на региональном уровне оно выполнялось.

В резолюции челябинские дольщики просят федеральные власти проконтролировать, чтобы до 10 сентября 2017 года на сайте министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области в открытом доступе была опубликована дорожная карта по достройке каждого долгостроя. Ещё одно требование, указанное в резолюции, – законодательно изменить механизм включения граждан в реестр обманутых дольщиков.

– Нужно обязать минстрой в одностороннем порядке включать каждого дольщика в данный реестр на основании установленных критериев. Например, если период просрочки по передаче квартиры превышает девять месяцев или если дольщик признан потерпевшим в рамках уголовного дела. Обязанность запроса необходимых документов из Росреестра, органов внутренних дел, мониторинг возможных изменений также должны быть на минстрое, – уверены пострадавшие дольщики Челябинска.

Сегодня жители Челябинской области сформировали координационный совет обманутых дольщиков, который включает в себя представителей десяти проблемных строительных компаний региона. Совет представляет интересы 6,5 тысячи человек, которые претендуют на почти 700 тысяч квадратных метров недостроенного жилья.

Напомним, 4 июля челябинские дольщики проводили пикет у Заксобрания. Тогда замминистра строительства и инфраструктуры региона Виталий Передерий отчитался, что план-график по долгостроям южноуральским дольщикам предоставят к началу августа.

Ранее дольщикам челябинских проблемных строек пообещали помочь с поиском инвестора и координировать работу застройщиков. При этом дополнительных средств на достройку домов из областного бюджета выделяться не будет.

Пока региональные власти ищут варианты помощи дольщикам, уже пострадавшим от недобросовестных застройщиков, Госдума приняла закон, который должен ужесточить ответственность строительных компаний, решивших возводить дома по договорам долевого участия. К примеру, компаниям запрещается одновременно возводить дома по нескольким разрешениям на строительство. Дополнительным требованием к девелоперам стало и наличие опыта в долевом строительстве домов не менее трёх лет в качестве застройщика или генподрядчика.



Фото: Людмила Ковалева