Все новости
Все новости

Клещи затаились: на Южном Урале неделя прошла без новых случаев энцефалита

С начала сезона опасный недуг диагностировали у 13 человек.

24 малыша в возрасте до года пострадали от укусов клещей

Поделиться

850 жителей Южного Урала пострадали от укусов клещей за последнюю неделю. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, у троих из них обнаружена болезнь Лайма. Новых случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано.

– Всего с начала клещевого сезона в медицинские организации Челябинской области обратилось 18127 пострадавших, в том числе 4016 детей, – уточнила пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Наталья Максименко. – Эти цифры выше аналогичных показателей прошлого года почти в полтора раза.

При этом специалисты управления отмечают, что клещи нападают не только на малышей, бегающих, скажем, по дорожкам на природе, но и даже детей в колясках. Всего с начала сезона пострадало 24 ребёнка в возрасте до года, более 1320 дошколят и 1997 школьников.

Особо «урожайными» на укусы медицинские работники загородных летних оздоровительных учреждений называют «родительские» дни, когда мамы и папы забирают ребёнка и выходят за обработанную от клещей территорию. Специалисты напоминают, что на природе нужно носить одежду, которая максимально закрывает тело, применять акарицидно-репеллентные средства, осматривать себя каждые 15–30 минут, в случае укуса сразу обращаться в больницу и отправить клеща на исследование.

С начала сезона в лабораториях области исследовали 5554 клеща. Три процента из них оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита, а каждый пятый – возбудителями боррелиоза.

Если вы стали свидетелем этого или иного происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter