Город Экономика Южноуральцам больше года продавали газ по завышенной вдвое цене

Южноуральцам больше года продавали газ по завышенной вдвое цене

Антимонопольная служба пригрозила топливному оператору штрафом до миллиона рублей.

За продажу газа по завышенной цене компании грозит штраф до миллиона рублей.

Более года жители Челябинской области вынужденно покупали газ в баллонах по завышенной более чем в два раза цене. Нарушение выявили антимонопольщики по жалобе южноуральца на работу топливного оператора «Прайс».

– В заявлении гражданин сообщил, что приобретает газ в баллоне объёмом пять литров за 100 рублей. При этом предельно допустимую розничную цену государство ограничило 45 рублями, – рассказала 74.ru руководитель Челябинского управления антимонопольной службы (УФАС) России Анна Козлова. – На сайте ООО «Прайс» указывались цены на газ, также значительно превышающие установленную государством стоимость.

Цены на газ в баллонах для населения утверждает Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Но к нему, как выяснили антимонопольщики, компания не обращалась. По завышенным ценам ООО «Прайс» продавало газ минимум на протяжении 2016 года и января 2017 года, считают в УФАС.

– По итогам 2015–2016 годов и января 2017 года компания «Прайс» занимала доминирующее положение, – продолжает Анна Козлова. – По сути, в городе и его окрестностях продавался газ только этой компании и только по завышенной цене. При этом основная его часть реализовывалась через индивидуальных предпринимателей на автозаправках под брендом Price. За это компания доплачивала им.

Ещё топливный оператор продавал газ по договору купли-продажи по регулируемой розничной цене организациям для перепродажи, что тоже нарушает закон, отметили в УФАС.

Плюс к этому компания с конца прошлого года установила дополнительные барьеры для покупателей: приобрести газ они могли, только предоставив копии паспорта с пропиской в определённых городах и районах и справки управляющей компании о газификации дома.

– Всё это нарушает установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования на сжиженный газ в баллонах, – объяснила Анна Козлова. – Мы выдали предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. В отношении ООО «Прайс» также будет возбуждено административное дело за злоупотребление доминирующим положением (часть 1 статьи 14.31 КоАП РФ). Компании грозит штраф от 300 тысяч рублей до 1 млн рублей.

За то, что компания затягивала рассмотрение дела, возбужденного ещё в октябре 2016 года, УФАС уже оштрафовало «Прайс» на 50 тысяч рублей за непредставление информации.

– Если бы рынок не подлежал госрегулированию, думаем, на нём могли бы работать и другие компании, – продолжает руководитель регионального УФАС России. – И тут может быть два варианта развития событий. Нужно либо организовать продажу населению газа в баллонах по регулируемой, не завышенной цене. Либо вовсе отойти от государственного ценового регулирования – тогда за счёт конкуренции цена упадёт сама. По этой проблеме мы сейчас организуем совещание с муниципалитетами области и министерством тарифного регулирования.

Фото: Ирина Иманова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления