Город ЧелГУ провёл скандальную закупку дорогостоящего внедорожника

ЧелГУ провёл скандальную закупку дорогостоящего внедорожника

Цену снизили до 3 миллионов 54 тысяч рублей.

Общественники намерены пожаловаться на ЧелГУ в Министерство образования РФ

Стали известны итоги аукциона на поставку дорогостоящего внедорожника для Челябинского госуниверситета. Конкурс выиграла фирма ООО «Авторитейл», снизившая цену с 3 миллионов 470 тысяч рублей до 3 миллионов 54 тысяч рублей. Теперь вуз должен оплатить закупку в течение 15 дней с момента подписания договора, а победитель – поставить автомобиль в течение месяца.

Напомним, что аукцион вызвал подозрения у активистов проекта ОНФ «За честные закупки». Экспертов смутило то, что университету потребовался мощный внедорожник с хромированными ручками, электроприводом люка и мультимедийной системой. Тогда общественники написали обращения в ЧелГУ, с просьбой обосновать закупку, в УФАС по Челябинской области и прокуратуру.

– Писем ни от одной из структур еще не поступало. Мы по-прежнему считаем, что приобретение такого автомобиля нецелесообразно. Учитывая, что аукцион состоялся, мы намерены обратиться к учредителю университета – в Министерство образования и науки РФ, – подчеркнули в региональном штабе Общероссийского народного фронта.

Эксперты не исключают, что конкурсная документация была написана под конкретный автомобиль – Ford Explorer новой комплектации. В ООО «Авторитейл» («Планета Авто»), которая является дилером этой марки в Челябинске, подтвердили свою победу в аукционе. В свою защиту в ЧелГУ заявили, что приобретают внедорожник на внебюджетные средства для Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования, обслуживающего структурные подразделения вуза в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях и Башкирии. При этом в вузе подчеркнули, что на данный момент никакого письма от ОНФ не получали.

Добавим, что учебные заведения региона регулярно привлекают к себе внимание покупками дорогих автомобилей. В прошлом году суд заставил УралГУФК вернуть Volkswagen Touareg стоимостью около трёх миллионов рублей. Спортивный вуз не смог обосновать необходимость дорогостоящей покупки. Тогда университетом руководил Евгений Орехов, находящийся сейчас под следствием. А в 2013 году Южно-Уральский госуниверситет объявил тендер на поставку Toyota Land Cruiser 200 или его эквивалента стоимостью 3,43 миллиона рублей. Приобретение внедорожника объяснили увеличением числа командировок ректора вуза.

Фото: Ford

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления