30 июля пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Русские женщины счастливее всех»: читаем челябинские газеты 1917 года

Горожане едут за дешёвыми товарами в Харбин, а меньшевики борются с большевиками и проигрывают.

Поделиться

Поделиться

Особое внимание газета «Союзная мысль» за 27 июля 1917 года уделила разногласиям между двумя ветвями Российской социал-демократической рабочей партии в Челябинске – меньшевиками и большевиками. Судя по резолюции исполнительного комитета городского совета рабочих и солдатских депутатов, большевики становятся всё популярнее.

Поделиться

«Большевики – значительная часть революционного пролетариата»

Челябинские меньшевики выпустили прокламацию, в которой обвинили большевиков в гибели участников массовых демонстраций в Петербурге 3-4 июля 1917 года. В центральной прессе 8 июля 1917 года сообщалось о постановлении Временного правительства об аресте и предании суду руководителей большевиков Ленина, Зиновьева и других.

Как мы видим из сообщения газеты «Союзная мысль» от 27 июля, ситуация изменилась. В ответ на заявление меньшевиков челябинский исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов пригрозил вывести их (в совете 11 представителей этой партии) из совета.

«Союзная мысль» цитирует резолюцию челябинского исполкома: «Распространение такой прокламации, как меньшевистская, льёт воду на мельницу контрреволюционной буржуазии и натравливает население на представителей значительной части революционного пролетариата. Исполнительный комитет выносит порицание авторам этой прокламации и предлагает членам группы меньшевиков в совете отмежеваться в печати от авторов прокламации, в противном же случае эта группа ставит себя вне рядов совета».

Поделиться

«Стыдно вам будет»

«Гражданки избирательницы, трудовые женщины всего мира долго уже добиваются равноправия с мужчинами. Русские женщины оказались счастливее всех, они теперь имеют все гражданские права наравне со своими мужьями, отцами и братьями. Они имеют право выбирать как в учредительное собрание, так и в городскую думу. Они имеют право и должны, обязаны его использовать. Стыдно вам будет, если вы и теперь будете думать, что и без вас там обойдутся, что ваше дело – сторона».

Поделиться

«К выборам в волостное земство. Приезжающие из уезда передают, что в некоторых волостях, населённых преимущественно магометанами, ведется агитация против участия женщин в выборах в волостное земство».

В Харбине товары всегда дешевле

«Соединенное собрание. 24 июля в городской думе состоялось соединенное заседание служащих городской управы, уездного земства, переселенческого управления и торгово-промышленных предприятий по вопросу о снабжении служащих обувью и мануфактурой по более низким ценам.

Собрание постановило: предварительно послать делегата в Харбин для ознакомления с маньчжурским товарным рынком в настоящее время. По возвращении делегата будет избрана комиссия, которая отправится в Харбин для закупки обуви и мануфактуры».

Поделиться

О безработице, провокаторах и облавах

«Совещание. На будущей неделе созывается объединенное совещание членов земской, продовольственной и земельной управ по вопросу о принятии мер для борьбы с безработицей».

«Облава. Начальник уголовного бюро Н.М.Костин совместно с чинами милиции произвел облаву в некоторых частях города на уголовных преступников. Задержано восемь ссыльнокаторжных, уклоняющихся от воинской повинности».

«Провокатор. Губернский комиссар Архангельский сообщил, что по документальным данным выяснилось, что член челябинской партии социалистов-революционеров, член челябинского совета рабочих и солдатских депутатов, избранный в Оренбурге в члены губернской земской управы, – Кочетков, состоял на службе в охранном отделении в Уфе в 1907–1916 годах. В настоящее время Кочетков арестован в Оренбурге».

Редакция 74.ru благодарит за участие в подготовке материала Объединенный государственный архив Челябинской области.

Фото: Из фондов ОГАЧО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...