
Прожиточный минимум в Челябинской области во втором квартале увеличился до 9914 рублей. Постановление опубликовано на сайте регионального правительства.
В среднем на душу населения прожиточный минимум вырос на 605 рублей и составил 9914 рублей: для трудоспособного населения – на 663 рубля до 10 608 рублей, для пенсионеров – на 484 рубля до 8198 рублей, для детей – на 599 рублей до 10 221 рублей.
Как пояснила доцент кафедры «экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при правительстве России Наталья Согрина, прожиточный минимум служит для оценки уровня жизни и используется при разработке социальных программ и оказания помощи малоимущим.
– Величина напрямую зависит от стоимости минимальной потребительской корзины и расходов по обязательным платежам и сборам, – поясняет Наталья Согрина. – То есть чем выше цены на продукты питания и другие товары, стоимость коммунальных услуг, тем «дороже» прожиточный минимум.
Она добавила, что с середины прошлого года показатель уменьшался, но уже к началу года начал расти. Кроме того, минимальный уровень оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума.
Фото: Катерина Пустынникова