2 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Оператору 02, из-за которой челябинский таксист упустил убийцу, грозят неприятности

Прокурор области Александр Кондратьев поручил проверить действия сотрудников полиции.

Поделиться

Марат Загитов уже не надеялся добиться серьезного разбора работы диспетчера полиции

Марат Загитов уже не надеялся добиться серьезного разбора работы диспетчера полиции

Поделиться

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев поручил проверить информацию, рассказанную 74.ru Маратом Загитовым о том, как он упустил убийцу из-за звонка в полицию. Надзорное ведомство намерено изучить работу оператора дежурной части и дать оценку приёму сообщения о задержании преступника.

– Органами прокуратуры будет дана оценка действиям должностных лиц управления МВД по Челябинску и отдела полиции «Курчатовский» по соблюдению законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, – уточнила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. – В случае выявления нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования.

Объективно отразить картину произошедшего поможет аудиозапись разговора таксиста с оператором службы 02, которая должна вестись во время всех разговоров граждан с диспетчерами дежурной части полиции.

Напомним, таксист Марат Загитов утверждает, что убийцу, отрезавшего голову своей матери, можно было задержать на две недели раньше. По словам водителя, ночью 5 июня он ехал по северо-западу на заявку и увидел, как улицу Куйбышева перебегает мужчина с мешком наперевес. Причём не как обычно – за спиной, а наоборот – с ношей на груди. Таксист развернул машину, догнал странного прохожего в начале частного сектора на 2-й Херсонской и потребовал остановиться. Представившись военным, Марат велел открыть мешок. Мужчина вытащил оттуда для вида кусок овчины. Таксист ощутил сильный трупный запах и увидел на мешке пятна крови. Марат Загитов приказал прохожему не двигаться, а сам стал набирать телефон 02.

 

– Я ей [оператору] сказал, что задержал мужчину с мешком, из которого идёт трупный запах. Она – точный адрес назовите. Я быстренько сориентировался, отвечаю: перекресток Куйбышева и Херсонской, направляйте экипаж. А она говорит: нет, мы так не выезжаем, назовите точный адрес, – описал диалог с диспетчером таксист. – Я говорю: «Вы в своём уме?! Я человека задержал, у которого в мешке, возможно, труп. Попросить его подождать, пока я сбегаю?» Грубо, конечно, но ситуация такая была. Она: точный адрес, и всё.

В результате, по словам Марата Загитова, когда он отошел, чтобы разглядеть табличку на доме, мужчина скрылся. Таксист поехал в райотдел, с сотрудниками которого вернулся на место и открыл мешок, в котором оказалась голова пожилой женщины.

Подозреваемого удалось задержать только через две недели. Им оказался психически больной сын убитой женщины

Марат Загитов пожаловался на действия оператора в УМВД города, однако оттуда пришел ответ, что нарушений в действиях сотрудника не выявлено.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку