Все новости
Все новости

Раздельный сбор и новые тарифы: в Челябинске построят альтернативный мусорный полигон

На создание новой свалки потратят почти 3 миллиарда рублей.

Раздельный сбор мусора в Челябинске будут вводить поэтапно

Поделиться

В Челябинске введут раздельный сбор мусора, построят полигон и комплексы для его сортировки. Проект оценивают в 2,77 миллиарда рублей. Финансирование ляжет на плечи инвестора и жителей областного центра. Об этом 74.ru сообщила начальник управления охраны окружающей среды Министерства экологии Челябинской области Яна Куприкова.

Для размещения нового полигона рассматривают несколько площадок. Одна из них находится в 50 километрах от Челябинска. Участок расположен рядом с посёлком Чишма в Сосновском районе. Строительство полигона будет вести инвестор, которого выберут по итогам конкурса, объявленного министерством экологии региона 27 июля. Сроки реализации проекта пока не известны, их пропишут позже в договоре.

– Инвестор на свои средства разработает проект полигона, проведёт соответствующую экспертизу, после чего приступит к строительству объекта, – рассказала Куприкова. – Готовый полигон станет частью общей системы обращения с отходами. Создание необходимой инфраструктуры оценивается в 2,77 миллиарда рублей. В эту стоимость закладывается строительство пяти мусороперегрузочных станций, мусоросортировочного комплекса, а также полигона для захоронения неутилизируемых отходов.

За реализацию новой системы обращения с отходами будет отвечать региональный оператор по челябинскому кластеру. Его выберут до конца года также по итогам конкурса.

Оператор поэтапно организует раздельный сбор мусора. Отходы будут отправлять на обязательную сортировку, как того требует закон. Компоненты, которые можно использовать вторично, станут перерабатывать.

– В Челябинске будет установлен тариф на новую коммунальную услугу по обращению с отходами, включая сортировку, раздельный сбор, размещение отходов на полигоне вместо свалки, – добавила начальник управления охраны окружающей среды. – Сегодня люди платят только за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов на свалку. В дальнейшем население будет платить за создание и работу более цивилизованной системы обращения с отходами, которая позволит исключить вредное воздействие на окружающую среду. Сумма тарифа позволит создать в каждом кластере новую инфраструктуру: полигоны, мусоросортировочные комплексы, мусороперегрузочные станции. Стоимость услуги будет утверждать министерство тарифного регулирования Челябинской области.

Поделиться

Что касается судьбы городской свалки, то Куприкова напомнила, что в настоящее время идёт разработка проекта её рекультивации. На эти цели из областного бюджета выделены 100 миллионов рублей.

– В марте этого года Минприроды России одобрило заявку Челябинской области на включение городской свалки в программу «Чистая страна», это позволит направить из федерального бюджета дополнительные средства, – отметила представитель минэкологии региона. – Запланировано выделение 699 миллионов рублей из федерального бюджета в 2019 году на проведение работ по рекультивации свалки. До этого срока необходимо завершить разработку проекта и получить положительное заключение экспертиз. Сейчас на территории свалки проходят инженерно-изыскательские работы, чтобы найти наиболее верный метод её рекультивации.

Напомним, в октябре прошлого года глава Челябинска заявил на совещании у губернатора Бориса Дубровского, что городская свалка будет закрыта в 2018 году. В декабре 2016-го градоначальник сообщал о намерении провести рекультивацию за два года в рамках проекта «Чистая страна». Ожидается, что федеральный центр выделит Челябинску на это 700 миллионов рублей.

По решению губернатора из областного бюджета на доработку проекта было выделено 100 миллионов рублей.

Фото: Павел Васильев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter