Все новости
Все новости

Следствие в коме: Бастрыкин проверит челябинский СК по делу о перитоните ребенка

Местным следователям придется ответить за пятидневную волокиту.

Александр Бастрыкин считает, что челябинские следователи допустили волокиту

Поделиться

Центральный аппарат Следственного комитета России проверит действия своих подчиненных в Челябинске, которые затянули с возбуждением уголовного дела по факту врачебной халатности, из-за которой от перитонита едва не умерла 11-летняя девочка. Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, такое указание дал лично глава ведомства Александр Бастрыкин.

– Необходимо отметить, что Следственный комитет всегда ответственно и внимательно относится к защите прав детей и всегда действует в строгом соответствии с действующим законодательством, – заявила Светлана Петренко. – Сотрудникам центрального аппарата Следственного комитета предстоит выяснить, в связи с чем решение о возбуждении уголовного дела не было принято незамедлительно.

Напомним, заявление от родственников в следственный отдел СК по Ленинскому району Челябинска поступило 26 июля. Они сообщали о том, что в результате неправильной постановки диагноза врачи ГКБ №9 не выявили у ребенка аппендицит и допустили перитонит. Спасли школьницу медики другой больницы – ГКБ №1, вытащив девочку из состояния комы.

По заявлению родных следователи начали проверку и спустя пять дней, 1 августа, возбудили уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, доследственная проверка может занимать до десяти суток, в сложных случаях – до 30 дней. В чем именно председатель Следственного комитета России усмотрел нарушения, пока не уточняется.

Однако в кулуарах правоохранительных органов Челябинска считают, что таким образом Москва выражает общее недовольство положением дел в следственном управлении СК Южного Урала. Напомним, в начале июля по обвинению в получении взятки в несколько миллионов был задержан следователь по особо важным делам регионального управления СК Александр Козлов. По версии следствия, он получил деньги от двух адвокатов за решение вопросов в пользу обвиняемых по так называемому «делу Ростелекома». На суде по избранию меры пресечения Козлову вскрылось, что незадолго до задержания он был лишен водительских прав за вождение в нетрезвом виде. За порочащий поступок он должен был быть уволен со службы, но остался в рядах элиты следствия. В настоящее время он находится в СИЗО.

Как ранее рассказывал 74.ru, история 11-летней пациентки Алисы, у которой «просмотрели» аппендицит, стала известна в начале прошлой недели. 12 июля девочку с подозрением на кишечную инфекцию увезли в городскую больницу №9. А 25 июля ее в тяжелом состоянии увезли в ГКБ №1, где выяснилось, что у девочки был аппендицит, переросший к этому времени в перитонит. Алиса впала в кому. Ребенка прооперировали и буквально вытащили с того света. Сейчас, по словам старшей сестры девочки Дарьи, ребенок чувствует себя хорошо – начала вставать и кушать.

Пресс-секретарь челябинского горздрава Ирина Пономарева пояснила, что когда Алиса находилась в девятой городской больнице, наличие инфекции было подтверждено лабораторными исследованиями – она и «смазала» симптомы аппендицита.

Фото: Sledcom.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter