Челябинцы заплатят за общедомовые нужды по показаниям счётчиков

Такой закон подписал президент Владимир Путин.

Платить по счётчикам или по нормативам – решат сами жители

Платить по счётчикам или по нормативам – решат сами жители

Поделиться

Челябинцы смогут оплачивать услуги за общедомовые нужды (ОДН) по показаниям коллективных приборов учёта, установленных в многоквартирном доме. Такой закон подписал 1 августа президент Владимир Путин. Собственники жилья сами смогут принять решение – платить по нормативу или по фактическому потреблению.

Новые поправки в Жилищный кодекс устанавливают приоритет показаний приборов учёта над региональными нормативами при платежах за ОДН. Если технической возможности установить в доме прибор нет, плату начислят по нормативу. Таким образом, возвращается порядок начисления, который был до 2017 года, затем был отменён и снова принят Госдумой в этом году.

– Для справедливого начисления платы за общедомовые нужды собственники могут выбрать на общем собрании наиболее приемлемый для их дома способ начисления платежей, исходя из технической оснащенности здания – по нормативу или показателям общедомового прибора учета, – уточняют поправки на сайте Минстроя России.

Напомним, сейчас большинство управляющих компаний Челябинской области рассчитывают жителям плату за общедомовые нужды, исходя из норматива, утверждённого региональным минтарифов в июне.

Но у жителей эти расчёты вызвали недовольства. Многие челябинцы были возмущены тем, что дорогостоящие приборы учёта в их домах оказались не нужны, ведь их показания не учитываются при начислении платежа за ОДН. При этом многие хотели бы платить за эту услугу по фактическому потреблению – не по нормативу, а по общедомовому счётчику.

Неприятно удивило горожан и то, что с этого года они должны оплачивать ОДН на отведение сточных вод. В региональной Госжилинспекции сообщили, что ОДН по этой услуге могут отменить.

Однако 1 августа президент России также подписал изменения в другой закон – «О водоснабжении и водоотведении», который принят Госдумой 19 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля. Поправки вводят новые понятия: «локальное очистное сооружение или устройство», «нормативы водоотведения по составу сточных вод», «централизованная система водоотведения поселения, городского округа».

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter