«Зачем тогда счётчик?»: челябинцев возмутили счета за общедомовые нужды по нормативу

Квитанции с новыми ОДН горожане получили в июле.

Показания общедомовых приборов учёта в расчёте платы за ОДН жителям не участвуют

Показания общедомовых приборов учёта в расчёте платы за ОДН жителям не участвуют

Поделиться

В квитанциях за коммунальные услуги, которые начали получать в июле челябинцы, плата за общедомовые нужды рассчитывалась исходя из нового норматива. Он был принят региональным министерством тарифного регулирования и вступил в силу с 1 июня. Некоторые хозяева квартир возмущены, что платежи по этой услуге им начисляют по нормативу, игнорируя показания общедомовых приборов, установленных за их счёт.

Напомним, с января 2017 года общедомовые нужды перешли из коммунальных услуг в жилищные. Их начислениями теперь занимаются не ресурсники, как раньше, а управляющие компании. При этом плату за ОДН челябинцам начисляют по нормативу.

С начала года в регионе использовался норматив, действующий на ноябрь 2016 года. С 1 июня для жителей Южного Урала установили новый норматив по ОДН. По мнению Минстроя, сверхнормативное потребление станут оплачивать не жильцы многоквартирного дома, а коммунальщики. Например, если у дома норматив в 100 кубометров воды, а фактическая трата – 150, разницу в 50 кубометров оплачивает управляющая компания.

Однако многие жители возмущаются, что при расчёте платежей по этой услуге не принимается во внимание наличие в доме общедомового прибора учёта (ОПУ). К слову, стоимость такого прибора составляет порядка 200 тысяч рублей и устанавливать их в каждом многоквартирном доме за счёт собственников квартир обязывает закон «Об энергосбережении».

– Пришли квитанции от управляющей компании за ОДН по электроэнергии за июнь, – рассказал 74.ru житель дома №30 на улице Шота Руставели. – Площадь общедомового имущества увеличилась вдвое. Из-за этого, несмотря на снижение норматива с 1 июня, ОДН по электричеству стала выше. У нас в доме стоит восемь общедомовых электросчётчиков. Почему нельзя считать ОДН, как раньше – по счётчикам?

– Опять произошло изменение платежа на общедомовые нужды, – говорит житель другой челябинской многоэтажки на Комсомольском проспекте. – На вопрос к расчётчикам в управляющей компании посетовали, что не могут нарушить уточняющее письмо минстроя по ОДН. А по поводу установленного за наш счёт общедомового счётчика электроэнергии предложили забыть, так как он используется только при расчётах между УК и ресурсоснабжающей организацией и никакого отношения к жильцам не имеет.

Общественники тоже ранее отмечали проблему расчётов ОДН по нормативам.

– Нормативы в большинстве случаев очень завышены в Челябинской области, – отмечает эксперт Общественной палаты в сфере ЖКХ Идея Меньшикова. – А несколько лет назад федеральный закон обязал всех жителей установить общедомовые системы учета. Этот закон и сегодня никто не отменял. Главная проблема в том, что люди хотят платить за то, чем они действительно пользовались, а не за абстрактный норматив.

В региональной Госжилинспекции напомнили, что весной этого года Минстрой России действительно дал разъяснение по поводу расчёта ОДН.

– В этом письме Минстрой подчеркнул, что расчёты по этой услуге делают по нормативу, однако начисление платы по фактическому потреблению – по общедомовым приборам учёта – тоже возможно, это не нарушает закон, – ответила замначальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина. – Более того, некоторые УК сейчас продолжают насчитывать ОДН по показаниям общедомовых приборов, но эти случаи, скорее, единичны. Если жители хотят оплачивать эту услугу по фактическому потреблению, им необходимо обратиться в свою УК с просьбой провести общее собрание и принять решение по переходу от норматива к показаниям ОПУ.

В жилищной инспекции уточнили, что такой переход не всегда гарантирует жильцам снижение затрат по оплате ОДН.

– Все зависит от технического состояния дома, – добавила собеседница. – Например, если на доме большой износ сетей или есть незаконные врезки сторонних организаций, то потери ресурсов по дому будут велики. Тогда жителям невыгодно платить по фактическому потреблению, дешевле будет оплатить ОДН по нормативу.

– Все ОДН давно заложены ресурсниками в стоимость услуг, – считают в ООО «ПЖРО Курчатовского района». – Их нужно просто отменить и забыть. Пока законодательство этого не предусматривает. Но выход есть – общее собрание жителей вправе принять решение вернуться к системе расчетов ОДН с использованием общедомовых счётчиков на доме по всем видам ресурсов, а не выборочно. Руководство компании готово помочь собственникам в проведении такого собрания.

Тем временем в Госдуме прошёл первое чтение законопроект, который предусматривает переход на прямые договоры с ресурсниками. Таким образом, собственники смогут массово проводить собрания и выбирать для расчётов показания общедомовых приборов учёта, ссылаясь на федеральный закон.

Ранее 74.ru сообщал, что в июне жителям дома №324 на проспекте Победы за установку теплосчётчика управляющая компания выставила счёт порядка трех тысяч рублей с квартиры – в зависимости от площади жилья. По подсчётам челябинцев, это более 500 тысяч рублей со всего дома.

Фото: читатель 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter