RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

южн.

737мм 51%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Город Правительство утвердило новый проект по улучшению работы поликлиник

Правительство утвердило новый проект по улучшению работы поликлиник

Число пациентов, довольных качеством обслуживания, должно вырасти до 70%.

Новый проект направлен на сокращение очередей в медучреждениях

Президиум Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Проект направлен на повышение эффективности работы поликлиник. Об этом сообщается на сайте российского правительства.

Как отмечается в сообщении, заседание президиума состоялось 26 июля, но о его итогах стало известно в среду, 2 августа.

Новый проект направлен на то, чтоб сократить очереди в медицинских учреждениях, время записи на прием к врачу, сроки прохождения диспансеризации и повысить уровень медицинских услуг и «уровень удовлетворенности пациентов процессами организации работы поликлиник».

Как сказано в паспорте проекта, его куратором назначена заместитель председателя правительства Ольга Голодец. По проекту планируется увеличить время приема у врача в два раза, сократить время записи к врачу в три раза, очереди – в три раза, время ожидания врача у кабинетов – также в три раза. Кроме того, проект подразумевает сокращение первого этапа диспансеризации до двух дней. На реализацию проекта планируется потратить 450 млн руб. Сроки его реализации – с июля 2017 года по апрель 2023 года.

В правительстве сообщили, что в 2018–2019 годах будет запущена экспериментальная часть проекта. По новой модели медицинскую помощь будут оказывать 155 учреждений, а санитарную – 195. В 2018 году планируется расширить программу до 200 медицинских организаций, в 2019-м – до 350, в 2020-м – до 1 тыс., в 2022-м – до 4 тыс. Контролировать исполнение программы будет автоматизированная система мониторинга доступности первичной медико-санитарной помощи. Она будет отслеживать, насколько быстро пациент может записаться к врачу и сколько времени он ожидает приема.

Как напоминает РБК, во вторник, 1 августа, министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину, что жители 9,9 тыс. населенных пунктов ограничены в доступе к медицинской помощи. По ее словам, россияне, которые живут в деревнях, не могут надеяться на то, что в критической ситуации медики смогут приехать к ним в течение часа.

Скворцова рассказала Путину, что в России также не хватает врачей. На данный момент, рассказала она, нужно еще 10,7 тыс. участковых терапевтов и педиатров и около 24 тыс. специалистов по 94-м направлениям. Министр здравоохранения планирует сократить дефицит медиков в течение двух-трех лет.

В марте в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Путин заявил о том, что в регистратурах российских медицинских учреждений граждане России «часто встречаются» с хамством. Президент подчеркнул необходимость сделать так, чтобы граждане приходили к врачу и обследовались «без нервов и очередей».

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления